关于老人的作文
寒假的晚上,我和几个小伙伴一起在玩猫抓老鼠的游戏。
我抓了,由于那个小伙伴跑得可快了,我不敢跑得慢,紧紧地追着他。跑着跑着,只听见“哧”的一声,我的鞋子不知道怎么搞的撕了一条长长的口子。这可怎么办?我的心在扑通扑通地跳,怕回家后挨骂。突然想起;我们家附近还有一个补鞋的老人,人们都裹着大衣匆匆回家。我一步一步地走着。可恶的风一个劲儿地往破洞里钻,冷得我直打哆嗦。我正在埋怨这双鞋,突然我看见了补鞋老人,可是补鞋老人挑起工具箱准备回家,我上前去问:“老爷爷能帮我补一下鞋么。’老人望了望寒风怒号的天空,又看了看我的鞋说:“好吧!”老人又重新坐下来,打开工具箱,拿起我的鞋补了起来。我仔细端详这位老人:他花白的头发,黑黑的脸上爬满了皱纹,一双浑浊的眼睛,可能由于长时间地补鞋干活的缘故,手上都长满了茧,冻得通红。只见他把鞋子夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线拉过来。他一针针吃力地缝着,还不时用嘴对着手哈气。这是鞋子补好了,我以为他会收很多钱,可他没收,后来又来了几个客人,我以为他会冲他们要钱可他没有
我愣了,一个老人为了大众,可以忍受寒风的痛苦,却不索取一点点报酬,我眼眶一热撇下20元钱跑了,多好的老人啊!无私为社会奉献,我要向他致敬!这件事我一直难以忘怀,老人的精神永远留在我的心中。