我是一个小说家。那天下午,我独自一个人来到人群密集的火车站附近散心,思考着文章的内容,借机寻找灵感。
就在这时,一个一身旧衣小男孩突然映入了我的眼帘。这个小男孩并没有什么特别之处,但吸引我的却是他脚上那双破旧的拖鞋。那是一双普通的人字拖,但却十分老旧,原本的花纹早已被摩擦干净,只剩下那略微发黑的鞋面。更重要的是,因为长期使用,鞋子出现了一道道裂痕,鞋带脱落了下来。小男孩并不甘心,坐在路边修他那早就不成样子的拖鞋。我心里感叹一声,同情这个可怜而又执着的小男孩。最终,他还是放弃了,有些置气般的将鞋子狠扔在地上。
这时,小男孩的眼睛突然直勾勾的盯向某处。我顺着他的目光瞧去--是一个富人家的小孩。小男孩的眼睛紧紧锁定在富家男孩儿的鞋上,眼睛里流露出向往的神情。那个富家小孩穿着一双崭新的小皮鞋。鞋子非常漂亮,而它的主人也十分爱惜它,每走两步就停下来,用纸巾仔细地擦拭着鞋面。也正因此,皮鞋变得格外有光泽,与街上其他过往行人的鞋形成了鲜明的对比。小男孩的眼睛一直停留在那双鞋上,眼神变得越来越亮。我心里一酸,为什么有的孩子天生就拥有美好富裕的家庭,有的孩子却只能流浪街头呢?我转过头,不忍心看下去。
可不知为什么,我总是情不自禁地望向那个小男孩。
“叮叮叮”老式的蒸汽车开了进来,站台上的人们纷纷收拾好东西上了火车,我隐约听见富家男孩的爸爸对他说:“儿子,快走啦!”我转头一看,只见他又仔细地擦了一遍那干净的小皮鞋,才小心翼翼地跟上,生怕鞋子沾上灰尘。叮叮的笛声响了起来,还没上车的人一窝蜂涌进车厢。这时,人群中传来富家男孩的惨叫,“哦,不!我的鞋子!”他努力地往回跑,想要去够那只被人群冲散了的鞋子。火车开始慢慢移动,他的父亲一把抓住了他,把他拉回车厢。可怜的男孩儿只有扒着车门边,看着心爱的鞋子渐渐远去……
这时,坐在墙角的小男孩飞快地冲了上去,小心翼翼地捧起了这只珍贵的皮鞋。“他大概是要把这只鞋子捡走吧。”我心里想着。这只漂亮的皮鞋正好可以替代坏了的那只。可小男孩却没有动。他站在那儿,捧着鞋的手颤抖起来。他正在做一个艰难的选择。突然,他做了一个让我意想不到决定的--把鞋还给他的主人。
就这样,小男孩努力奔跑着,追赶那即将远去的火车。可人的速度毕竟是有限的,他与富家男孩的距离越来越远。小男孩儿再也跑不动了,在火车即将驶出站台的那一刻,他用尽全身力气把鞋扔了出去。鞋在窗边越过,最终掉在了站台上。我心里惋惜极了,明明就只差一点点……富家男孩儿的头低了下来,小男孩则气的直跺脚。突然,富家男孩抬起头来,眼睛也亮了起来,他脱下自己脚上的另一只鞋子,扔到了小男孩的面前。小男孩儿捡起地上的鞋子,看着在火车上笑着向他招手的富家男孩,开心地笑了……
眼前的这一幕深深的震撼了我。我坐在那里,一股复杂的情感涌上心头。
那天夜里,我独自一个人在灯下创作。只要想起白天站台上的那一幕幕场景,心里就变得格外温暖……