“嘭嘭嘭,嘭嘭嘭……”一阵急促而有力的敲门声响起。“谁呀,大清早的!”我躺在床上翻了个身,大叫道:“妈,有人敲门!”可想到爸妈已外出旅游了,无奈之下,只好自己从床上爬起来,满心厌烦地去看看到底哪个家伙坏了我的美梦。
一掀开门,只见一个面色微微泛黄、个子矮胖的中年妇女站在门口,我问道:“您有什么事吗?”她两手叉腰,问我:“你家大人呢?”她这么凶,可我也不是好惹的,我懒洋洋地说:“出去了。”“什么时候回来?”“不知道。”接着,她径直走向我的卧室。“诶,你干什么?”我怒气冲冲地说。她没有理会我,喃喃地说:“我说呢!怪不得!”然后,指着我房间的空调,咄咄逼人对我说:“那好,你和你大人说,我是楼下201的,你们空调这排水管呀,把水全部排到我们家墙上,要你大人赶快解决,不然我就投诉物业了,你看看。”她拿出个手机,把他们家墙上渗水的图片一张一张的“展览”给我看,“这多严重呀!”“好好好,我知道了,我会要我爸妈解决的。”我说。“要赶快解决呀!”她边走还不忘边提醒我。“嗯嗯,您慢走!”我阴着脸,一把关上了门,愤愤道:“哼,这什么态度?一副吃人的样子!”然后,就躺回床,继续做我的美梦。这件事,当然被我忘得一干二净。
两天后的下午,正当我一人在家时,门外再一次响起了敲门声,打开门,只见两个虎背熊腰的工人背着一大包工具站在门口,“有什么事吗?”我疑惑地问道。“噢,是这样的,你妈妈说你们家空调有问题,要我们来看看什么情况。”“我妈?”我哭笑不得地说,“我妈都去旅游了!”“啊,这样啊!那楼下那个去买菜的女人不是你妈?”“我妈三天前就走了!”
突然,我记起了两天前那个中年妇女,连忙问道:“那个女人是不是脸上发黄,比较矮?”“对对对,我们还以为她是你妈,她说要我们来这修空调……我说呢,你们这空调这么新,能出什么毛病?”“我们空调是没什么毛病,只是这排水管把水导向他们家墙上,您改一下方向就是了。”“嗯,好,但这女的也不应该这样说呀,这毕竟是别人家呀。”“没事没事。”我口上虽然这样说着,但心里早已是一百个不高兴。
不一会儿,两个工人麻利地调整好了排水管,可我的一百元也进了两个虎背熊腰的腰包。临走前,其中一个对我说:“其实呀,你们空调排放的水只有一小部分流向他们的墙壁,大部分还是楼上的水。”听完,我便从楼上飞奔下来,几乎是在捶着楼下201的门,心里不住地抱怨:“又不止我们一户人家排水下来,凭什么专找我们?”
此时,中年妇女打开门,没等我说话,便向我道歉:“那个……那个……真是对不起呀,上次是我太着急了!我母亲有风湿,一到下雨天关节就痛。可我们家这面墙又这么潮湿,没办法。看你们也不处理,没忍住,就叫了工人来处理这件事……”说着,她的眼圈渐渐红了。我愣住了,一句话也说不出。
等了半天,终于憋出一句话:“阿姨,那个空调我们处理好了!”随即,我就跑上楼去,可我没有回家,而是去拜访楼上的邻居,向他们传递这份亲人的爱。