爱如阳光,给人温暖;爱如泉水,让人清凉;爱如明灯,使人明亮……“爱”一个多么美好的字,它在人们的心中有着那么崇高的地位。爱就像一个接力棒,需要我们大家用心去传递。今年的《开学第一课》就围绕“孝”“爱”“礼”这三个篇章进行了一系列教育,看完《开学第一课》,我感触颇深,特别想和大家谈一谈我的看法。
这次的主题是“父母教会我”其实父母在我们人生之中是必不可少的角色,父母也是我们的第一任老师,是他们教会我们吃饭,穿衣服,系鞋带等等。父母不仅教会我们这些,还教会我们做人的道理:要脚踏实地,走好每一步。要用仁慈之心对待身边所有的人。父母教会我们的太多太多。在《开学第一课》有这么一对父子令我记忆犹新,那就是秦勇和他的儿子大珍珠。大珍珠在四岁的时候被确诊为重度感性失调。这对原本幸福美满的家庭简直是一个晴天霹雳。秦勇放弃了所从事的工作。一点一点地教大珍珠说话,教他系鞋带,教他骑自行车。功夫不负有心人,在秦勇的鼓励下,陪伴下,大珍珠终于学会了说话了,会系鞋带了,会骑自行车了。然而在这简简单单的动作背后,秦勇又付出了多少汗水,这只有他自己知道。正是秦勇的陪伴、呵护、鼓励,让大珍珠恢复得这么快。秦勇对儿子的爱感动了大家,让我们懂得了爱就是要携手一起克服困难,一起成长。
爱是如此的伟大,爱就浸透在我们生活中的点滴细微之中。只有我们用心去寻找,才会发现它。记得,那是我上二年级的时候,我每天晚上睡觉都会觉得热,就要把被子踢掉。可是我每天早上起来的时候,发现被子总是好好地盖在我的身上。这究竟是怎么回事呢?我决定一探究竟。这天晚上,我闭上眼睛,假装睡了。在朦胧中我看到了一个身影走了进来,身影越走越近,我看清楚了,这个身影就是妈妈。妈妈蹑手蹑脚地走到我床边,悄悄为我盖上被子。那一刻,我感动极了。原来,妈妈是这么地爱我,是父母的爱让我学会了爱他们,爱自己,爱身边的每一个人。
有一位天使永居我们灵魂的宝殿,它至真至纯,它就是爱。人的一生其实就是一个寻找爱和给予爱的过程。是父母的爱教会了我们许多,让我们学会了感动、感激、感恩。父母如此地爱我们,我们也要学会感谢他们,孝顺他们,用同样的爱去爱他们,做到子女们应尽的一份孝道。