下午第一节课,同学们都自觉地翻开课本预习。老师走上讲台,不紧不慢地说:“这一堂我们来默写前两单元的重点词语和以前学过的古诗。”糟了,我只顾预习,忘了复习了。现在只能听天由命了!
“乳汁。”不等我反应过来,老师就发话了。经过大脑的快速回忆,我将这个词语一字不差地默写了下来。随后,一个个美妙的词语也从老师的嘴里蹦到了我的本子上。“凯歌。”我一怔,不知如何是好,“默写危机”还是来了。怎么写呢?“迄今为止”老师说出了下一个词语。慌乱之下,我写了一个自以为正确的“凯”字,便继续默写词语了。
“现在默写一首你喜欢的古诗,就可以交上你的默写本了。”老师对我们说。我忍不住松了一口气,故事太容易了。我将《晓出净慈寺送林子方》这首广为人知的古诗写了上去,回过头来又重新检查了一遍,觉得并不大碍,就交了上去。
“郑馨媛,你上来。”老师一边喊着我的名字,一边看着作业本。我怀着忐忑不安的心情走到了老师的旁边,看到上半页满满的对号,我心中暗喜。“你看你这个‘莲’字,怎么写成了‘连’呢?上面还有个草字头呀!”老师的话犹如一道晴天霹雳,我竟然错在古诗上了!我慢吞吞地回到了座位上,纠正了“莲”字,默写中意料之中的错误咋变了呢?
哎!真后悔没有再好好地认真检查一遍古诗!通过这次默写,我明白了一个道理:温故而知新是多么重要啊!