寻?寻梦?寻找?探寻?寻,多么幽远而深邃的话题,引起国多少争议。在历史长河中,从古到今,它经历了多少曲折人生,历经多少世事沧桑,感受过多少世态炎凉……
寻,深入骨髓。
当年唐朝大诗人李白,遍游祖国大好河山,足迹遍及天南海北,饱览了一切大好风光,盛情至野,包容乾坤,寻幽探胜,每当端起酒杯,便出口成章,成为千古名句。于是有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势;有了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;有了“桃花潭水深千尺,不及当汪伦送我情”的念友情怀……
“大隐士”陶渊明,因怀才不遇,从政不顺,便于工作从此隐居深林,避世自清。以无为对有为,从思想上支持正义。于是有了“衣沾不足惜,但使愿无违”的心愿;有了“莲,花之君子者也”的爱莲之情;有了“世浊我清,世迷我醒”的豪情壮志……
寻,胜过一切。
近代共产主义缔造者马克思,家庭破产,衣衫褴褛,生活窘迫,但饱经世态,目睹社会惨状,心系世界,不顾生活优劣,毅然与恩格斯经过千辛万苦发表了《共产党宣言》。《共产党宣言》对世界有轰动作用,影响了当代世界,直到现在,为人类进步做出了巨大贡献。其 寻,终于“寻”出了结果,马克思主义缔造了现代世界!
我国伟大的文学家,思想家,革命家鲁迅先生,因饱览社会现状,曾三改志愿,最后,拿起了笔杆,以思想拯救社会,拯救人民于水深火热之中。于是有了《秋夜》、《故乡》、《社戏》等脍炙人口的文章。可以说,他三改志愿,寻觅方式,最终寻上了文学,寻对了思想,他用笔杆撑起了中华民族的脊梁!
……
寻,寻对了方向,寻正了思想;寻,撑起了中华脊梁,寻到了中华魂;寻,拯救了世界,寻正了世界的发展方向……寻,历经曲折,却也超凡脱俗,胜过一切。
人类也是在不断探寻中发展起来的,不是吗?希望人类寻正思想,寻正方向,最终寻到前言那颗已积蓄力量等待爆发的火热的太阳!