在我们家的小院儿里,一年四季都有花开,连冰冻三尺的冬天都有腊梅、红梅、绿梅次第开放。如果你顺着这些望过去,或许你能看见角落里的一株“杂草”,它褐黄的枝干横七竖八,叶大如掌,扑扑楞楞地野蛮生长着,与这个小院中其它秀气精致的花草极不相称。
早在初春,姥爷就提议把那株不知名的“草”拔掉,移栽上樱桃树。我当然是举双手赞成,毕竟一想到红得透亮的樱桃,我的口水就止不住地溢了出来。在等待冬季移栽的那段时间里,没有人再去理会角落里那棵杂草,我也渐渐忘了这回事儿。
可是,在夏季踏着轻快地脚步到来时,那个角落竟亮出了一抹艳红,那是一种干净的,不带有一丝杂质的红,如火一般!我惊讶地走过去,却发现那株一直被我们视作“杂草”的它已经打上了一朵又一朵的花苞。它绿色的叶片一层一层地向外舒展,渐渐占据了整个墙角,花柱上许许多多的小花苞围成一个球状,每一朵都在尽力争取阳光,每一朵都肆无忌惮地舒展着自己。一团团,一簇簇,挨挨挤挤集合成了一个美丽的红绣球。一个个绣球集合在一起,又把整株花变成了一团更大更美丽的绣球,直染得那片墙角如晚霞燃烧一般。
它从夏初一直开放到暮秋,一波又一波地绽放属于自己的花季,就连那曾经阴暗的角落也被它映衬得明亮了。而那些说“拔掉它”的声音渐渐消失了,取而代之的是众人的赞美、夸奖。妈妈甚至为它分了盆,栽种在楼顶的花坛上。大家都期待着下一个夏季,它能开出更艳丽的花朵。
妈妈看着墙角容光焕发的它,不禁感叹着:“花如此,人亦然!你看这绣球,简直就是‘励志花’呀,所以说,寄身角落也是一种生活方式!”的确,每个人都有属于他自己的小角落,或许在那里,没有人关心、没有人在意。但是角落的时光是那么安静,静到你可以随心所欲,静到没人知道你正在积蓄力量,等到花季再惊艳四方。
如果说世界是一个巨大无比的花园,总有人长在中央的花坛上;总有人是万众瞩目的玫瑰、牡丹;也总有人会躲在边缘的角落。你若放弃,终将只是杂草,被人抛弃或拔除。你若愿意努力,却能开出美丽的花朵,而这取决于你的选择。
所以,把握好角落里的时光,要坚信,是花朵总会开放的!只要花开,就会不败!