对你唯有惊魂一瞥,却未曾体会你那超凡脱俗的处世态度:谈罢谈罢。行于繁华都市间,原想你那般“抱明月而长终”。品苦一番。——题记
茶是生活中不可缺少的一部分。尘世烟火中的百姓,生活必有“柴米油盐酱醋茶”。有了柴米,才能填饱肚子,有力气干活;有了油盐酱醋,才能将生活调得有滋有味;而有了茶,才给了辛勤劳作中偷得半日闲的机会,才能净化身心,悟出生命的哲学。是的,生活中遇到的人,遇到的事,何尝不是一盏盏百味俱全的茶汤?茶味的苦涩、平淡、甘甜,恰也是人生历程的反映、人事发展的写照。
也只是依稀记得初次坐在爸爸腿上品茶的我,抿着嘴,皱着眉,嘴里有种说不出来而又干涩的苦。许久,抬头望向爸爸,叹口气:“爸爸,这茶好苦。”爸爸见状,把我放到旁边的椅子上,轻摇手中的茶壶,用茶盖慢慢撇去多出来的茶水,再次盖上,缓缓往杯中倒入,只听陶瓷杯被茶水浇灌呼噜噜的声音敲打在我的心房上,给人一种说不出来的清闲。清一色的茶水在陶瓷杯中打转,在阳光些许照射下,清晰可见茶水上的茶毫,宛如仙境一般。倒好茶后,爸爸扭头转向我,笑着说:“那是你并未熟知,茶,应该怎样品,像你内样只知把茶泡好倒入杯中,未把茶中的香气浸泡出来,喝出来的只能是苦,就像你的人生一样,往往越着急的往前赶事,倒不如静下心来,去认真完成每一件事。”听到这话的我,往前探了探身,轻轻拿起爸爸泡好的茶,再次品尝,入在口中的并不像初次品尝那样苦涩,香甜的茶水滑过舌尖,抚平了静不下心的我。
后来,我便读了一些有关茶的书。静清和在他的《茶味初见》中说:“每一次茶聚都是一期一会,应当且饮且珍惜。”此时,我正捧着一杯茶,仔细看着清汤中立着的茶叶,它们似乎紧挨着,细看又彼此分开,独立着。淡淡的疏离,这些茶叶从容而由遗世的风骨。它们各自充分释放出身体中的本味,共成一杯茶汤。我喝了一口茶,没有草草咽下,而是含在口中。入口果然满是涩味,我皱着眉,想咽下,却没有……
是的,一口清茶,足以品出世间的百味,从而拥有于风清木繁的高山上俯瞰芸芸众生的格局。