四年级的时候,我遇到了一位数学老师,他是一位严厉又有趣的老师。
那时的我,印象中总是觉得男老师会很严厉。我怀着紧张、忐忑的心情等待着李老师的到来。
上课铃一响,李老师迈着铿锵有力的步子走进了教室。他外表严肃又强壮,鼻梁上架着一副眼镜,肩膀稍微向上耸了耸。一开始,我们都低着头,连看也不敢多看他一眼,到处都弥漫着紧张的气氛。他的手里攥着几块粉笔头,而那长长的戒尺就安然地躺在讲桌上,一动不动。这让同学们起了疑。
李老师望向全班,扫视了一眼便转过身去,舒畅地写着板书。这时,一位同学身子向后一躺,头侧了一下,开始小声地说起了话。渐渐地,我们也开始放松了。李老师面对着黑板,仿佛是故意使劲地写了几笔,“砰”一声,粉笔竟然断了。接着,李老师轻轻地头一侧,眼睛向后不经意地撇了一下,说话的同学还没有察觉李老师是在看他,若无其事地继续说着。只听“啊”一声,粉笔已经重重地和那个同学的前额来了一次“亲密接触”。这下,我们终于明白了粉笔头的作用。原来这是给那些不听讲的同学准备的“奖励”。
在那之前,我以为李老师从来不会对我们笑。直到那次我们上课时,没想到,一直严厉的李老师,也有幽默风趣的时候。李老师依然手握住他那根长长的戒尺,但脸上却挂满了慈爱的笑容。我有些吃惊,一整节课端正地坐在位子上。可能是这节课的内容格外的枯燥,难以理解。李老师为了更好地让我们理解学习,一改以往严厉的说话方式。每个知识点都被他加上了诙谐有趣的讲解,有轻有重,跳跃自如。而且不管我们回答的对与错,李老师眼神里都会露出和蔼的目光,仿佛像个学生一样认真听我们说的每一个字。尽管这样轻松有趣的讲课,我还是有疑惑不解的地方。看到我眉头一皱,他竟然悄悄地走下讲台,走到我身边,轻声问道:“哪里有不懂的地方?”然后,细心地讲解了起来
自从那次课以后,他再也没有拿着那根长长的戒尺。我也喜欢上了李老师,也喜欢上了数学。
现在的他,已经不再教我们班的数学课了。但我仍然会时常想起李老师上课时的样子,时而严厉,时而有趣。