机器人老师的作文
2000年的一天,阎老师仍在泰和路小学的六(3)班里教书。这时她已两鬓斑白了,还孜孜不倦地耕耘在黑板前。
这天,上课铃打响了,同学们都已坐在座位上了。只见阎老师微笑着走进了教室,笑眯眯地说:“同学们,今天我给你们请来了一位新老师。”她的话音未落,同学们便满面狐疑地议论开了。望着阎老师那让人猜不透的神情,同学们看看阎老师,又看看门外。阎老师从口袋里摸出一个黑色的小盒子,一按上面的电键,小盒子上闪出了绿光。一眨眼功夫,门外走进一个和阎老师高矮相同的机器人。它方头,长方形身子,头顶上插着两根天线,眼睛不大,却特别尖锐,一双手连指头都和人类一模一样,它的脚底装有像溜旱冰鞋下的那种轮子,前后左右转动得非常灵活。
“难道阎老师请的新老师就是这个机器人吗?”
“机器人能当老师吗?”
同学们七嘴八舌地议论着。
“你们不信吗?来,我请它给你们讲新课。”阎老师仍笑眯眯地说,并按了一排电钮。那机器人竟走上讲台,不用教案,滔滔不绝地讲起来。它讲得那么流利,那么有声有色,竟和阎老师上的课一样生动、有趣。它时而用教棒指指点点,时而提出各种问题。有时还会打几个趣儿,逗得同学们哈哈大笑。更令人叫绝的是:当它把胸前一个盖儿掀开时,里面竟出现了一场大雪的雪景,让同学身临其境地上了一课,连平日老爱开小差的同学也听得津津有味。只用了半小时,它就把教材分析透了,重点、难点讲得清清楚楚,连练习也不用做,我们全掌握了。
这时,阎老师看大家情绪这么高,对机器人老师佩服得五体投地,就抓住时机说:“我再告诉大家一个消息:这个机器人的制造者就是我以前教过的学生——王辉。他现在是中国科学院里最年轻有为的科学家,今天他也来到了我们班。”随着她的手势,全班人的头都扭到了后门,当孩子们看见我时,都热烈地鼓掌。阎老师把我拉到讲台前和机器人并排站着,并要我讲几句话。我推辞不过,就说:“几年前,阎老师辛勤地哺育过我,十分辛苦。我研制了这个机器人让它代替阎老师,好让老师休息。当然这个机器人老师还有很多缺点,它的形象、声音、情感都无法与阎老师相比……”说完,我向前走了几步,想和阎老师握手,谁料被绊了一交,一下子摔倒在地上。我连忙睁开眼睛,唉,原来是一场大梦。
这虽然是梦,可我一定要实现它,并要实现我多年立下的诺言:长大当科学家,让科学为祖国人民造福!