在长达六年的小学生涯中,我结识了许许多多的老师。而我最难以忘怀的,则是我六年级的班主任——吴老师了。
吴老师是语文老师,四十好几了,人却精神的很,平时做事一向严谨稳重。
她很爱中国古典文学,无论是《论语》还是唐诗宋词,都是她所钟爱的对象。而我们在她的熏陶之下,爱上古诗词,在别班之前就先接触了文言文的学习,现在想来,她对我们初中的古文学习,有着多么有益的影响啊!
我很爱上吴老师的课。在印象里,她总是穿着紫红色带黄色斑点的棉袄,围着鹅黄的围巾,手中握着的粉笔在黑板上流畅地写下娟秀的板书,一头黑发随着她的动作轻轻地跳动。窗外的阳光正好,打进教室的门栏,金粉一样撒在黑板上。黑板霎时间变成了甜蜜的巧克力色。她讲课时的眉眼弯弯,含着温柔的笑意,额前的刘海蕴着古典的柔情。她说到兴奋之处,爱将手抬起,做着舞蹈一般的优美手势,又或是把手环抱在胸前,手指有一下没一下地点着手臂……她读课文的声音略显苍老,却扣人心弦。读到激动人心的地方,她的眉头一挑,目光变得锐利,声音猛地一昂,我们的心也被她的声音猛地一提,提到了嗓子眼。一节课在她趣味的演绎下,妙趣横生。
生活中的吴老师很爱茶,她甚至特地在班里办了一个“陆羽茶社”,专在每个星期都挑出一节课来介绍茶文化。有茶圣陆羽到茶叶的品种,特点,再到如何泡茶,茗茶,她使得我们的班级常年浸润在四溢的茶香里。习茶道,品茶茗,学茶史,我们因她与茶结下了缘。
后升上初中,少再见到她。一次放学,曾经的同学拉着我陪她去看吴老师,还是那个班,却物是人非。她与原来的数学老师孙老师一并站在门口,等着最后一位同学回家,那时的夕阳如殷红的火焰,四面八方飞来的鸟儿,驮着阳光,叽叽喳喳的说话。她泡在一方暖阳里,脸上依旧漾着那抹熟悉的笑容,笑里带着倦意。望着我们,她惊喜的迎上来:“哎呀!你们来看我们啦?”我们不好意思的笑笑,她温柔地拍了拍我的肩,眼眸清澈如泉水,跳跃着惊喜的光芒。她与我们说了些鼓励的话,我听着,莫名感怀,亦想起那时,像初开的花儿的我们,和讲台上的她。
她便是我曾经的语文老师。带着一身茶香,她的身影渐行渐远,成为我心中最美的风景之一。