老师,似一只只色彩斑斓的蝴蝶,带领我们飞进美丽的知识之路;老师如一支支默默无闻的蜡烛,点亮我们前进的心灵之路;老师,像一块块形状各异的石子,引领我们通往人生的探索之路……
读四年级时,我们班来了一位慈眉善目的老年女教师——陆亚新老师。我心里直打鼓:我们班的调皮是全校出名的,为此,从一年级开始,担任的语文兼班主任换了一位又一位,现在这样一位老教师,能镇得住班里的“八大金刚”吗?
开学第一天的晨会课上,陆老师出乎意料地夸奖起我们班的优点:什么运动会获得年级第一;外出活动有礼貌会互动;阳光体育活动时像一只只小老虎……总之把我们夸得个个好像是完人,夸到班里的那些调皮鬼听了更是摇头晃脑、神气活现。我的心里只有苦笑的份:等着吧!陆老师,准有你哭的那一天。
果然,没过几天,班里小刘首当其冲,在阳光体育活动时,因听到班长挨骂,于是充当了一回“护花使者”。事后,老师当场在晨会课上举行了“什么是真正的英雄”的讨论会,那次讨论,老师不紧不慢的语气迫使趾高气扬的小刘低下了头,而我们也从中受到了启发。
又有一次,班里的两位“武士”趁中午休息时间,进行了一次“武艺切磋”。得到消息的陆老师匆匆赶来,又利用午自习时间给我们上了一堂“什么是真正的亲人”的课,她告诉我们:“缘分,让你们四十几位学生相聚在一起,所以,你们是一群没有血缘关系的亲人,试问,你们忍心对自己将要相处五年的亲人下手吗?”那次。老师讲了很多,我们忘记了下课铃声,都沉浸在思索中……
每一次当我们犯了错误,老师不会用高八度的嗓音来训斥,而是用和风细雨的语气和我们分析错误的原因,通过一次次的教育,我们班的行为习惯大有好转,竟然有一个月获得了“示范班”,那是我们在校四年来从来没有过的“殊荣”,它丝毫不逊色于“奥运金牌”。
人们常用“园丁”、“蜡烛”来称赞老师,但是对我来说,老师就是呵护我们成长的使者,借助这个教师节来临之际,我祝美丽的陆老师身体健康!祝所有的“护花使者们”节日快乐!