隽秀的字体,优雅的神情,如沐浴着春风般的美好,我想也只有她了。
那位老师是在我上六年级时换的语文老师,还清晰地记得她初见我们时的那份陌生,都窃窃私语地交谈着这位“插班师”,所以老师的模样还深深地印在脑海中,一个短小的马尾辫,眼睛不大,有着一副窈窕的身材,皮肤嫩白、优雅、安静、很年轻,在我们惊喜之余,得知她有着丰富的教学经验,已授教多年。
我们曾一起奋斗了多少日日夜夜才踏进这片净土,她讲过许多生字,也许有五千个,但都已记在心田;也许那词中的横竖撇捺,都已荡漾于胸间;也许句中的易错点,都未完全掌握,做任何事都用心细致地为我们考虑。唯有那次练字时间内发生的事却深深烙在脑海中,也许在这六年发生的事不那么耀眼,但却让人细细回味时却感叹汉字的韵美、典雅的丰富学识。
伴着铃声我走进座位,有些人揉揉朦胧中还未清醒的睡眼;有人接完水细细品完;还有人奔跑打闹面红耳赤地跑回教室,随着广播响起的柔和的音乐。
那午后的斜阳透过淡黄色的树叶,映出一个个菱形图案的薄影洒在木桌上,这时正好没有车流的喧嚣,一切都是那么巧,定是上天为我们安排的这宁静的气氛。老师在那块乌压压的黑板上用白粉笔轻轻地写出了今天要写的字“静”,我们便拿起笔照着老师的模样和写法,尝试在纸上练习几遍,一切都是那么静,那么静,周围的景象、阳光,我都不曾注意到老师已悄悄地在我身旁,也许是我太投入,从未查看老师的来往,也许是她的脚步悄无声息。忽然,她把手握在我正练字的笔上,帮我梳理一笔一笔的笔画,“横平竖直,要切记。”她在我耳旁轻轻地提醒,也许这不仅是提醒,更是对我的批评和叮嘱,随后便轻轻地拍了拍我的背,悄悄地离开了我的身旁,一切都是那么静谧。看着黑板上的笔顺,明白了那是汉字的传承,一步一步慢慢地在纸上写着。后来我的字有了进步,虽不是质的飞跃,但变化不小。
美丽不仅是她的外表,不仅让自己心灵美丽,更净涤了我的心灵,那一刻的宁静是那么美,那么令人难忘。