我和字的故事作文600字
“一日无书,百日荒芜。”这是陈寿读书的感受;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中书的用处;“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;书在我眼中是一位朋友,带给了我许多欢乐。
记得在我两三岁的时候,父母给了我一本书,我那时候不懂字,在上面乱涂乱画;到了我四五岁的时候,人家拿木柴烧,我把书当柴火烧。后来,这件事被妈妈发现了,我还吃了一顿鞭子。现在每当想起这件事,我就会不自觉地想笑。
自那次以后,我就再也不敢这样对书了。因为妈妈和我说书是人类的营养品,应该多读书。所以我就渐渐喜欢上读书,甚至还常常按着书本上说的去做。
记得有一次,我从书上看到了“凿壁偷光”这个成语。于是,我也想在家里用锤子往墙壁上打洞。正当我想动手的时候,妈妈一脸狐疑地走过来问我:“儿子,你在干什么呢?”“妈妈,我在凿壁偷光,我要好好学习呢。”“傻孩子,我们家里有灯,哪里需要凿墙呢。”我不好意思低下头,但妈妈还是肯定了我好学的精神。
还有一次,我在家里看《城南旧事》,妈妈走的时候跟我说,下雨了要收衣服。我随口说了一声“好”,然后妈妈就出发了。过了一会儿,天空乌云密布,下起了大雨。可我完全沉浸在书的海洋里,对外面的世界浑然不知。这时,家里的电话响起来了,是妈妈打来的,我这才知道原来外面下大雨了。但是一切都已经太晚了,衣服被淋湿了,都可以用来拖地板了。妈妈回到家后,没好气地说:“你啊你,看书是一件好事,但是也不能耽误了其它事啊!”
这就是我和书的故事,是不是很有趣呢?不知道你和书发生过哪些有趣的事呢?