紫藤花的作文
它生长在校园的图书馆和容光楼之间的绿化带里。冬天,它失去了花朵的遮盖,粗糙而结实的枝干暴露在寒风中。
坐在滕下的白亭里,我回想许多过去的事情,大概都是那时和朋友们一起疯、一起笑、一起哭的事情,还有毕业典礼。我也曾问过自己,毕业典礼又不是永别,我们为什么要哭呢?如今看着我们单方面的聊天记录,我想我明白了,其实我们早就深深地知道,在没有了任何生活的交集,友谊是那样难以维持,还要立下“keepintouch”的承诺,以为可以改变些什么,却只能让我回忆起来更伤心罢了。
记得紫藤花开时,那样令人陶醉。远远望去,像是紫色的瀑布,飘渺的烟雾。好像是静止的,却无时无刻不在生长、凋谢。一朵朵小花团团紧抱,开得密密匝匝。仿佛是它们把指头压弯,流线型垂下来。在和风的吹拂下推推挤挤,有说有笑。紫藤花的花季满打满算下来也只有一个月,剩下的十一个月,只留下空荡荡的枝干。
毕业后便再没回过一条信息,我竭力想找个理由为它开脱,理智却告诉我不能再欺骗自己了。我无法想象,那个曾经对我热情到令人有些烦躁,那个成为了英语课代表后开心地围着我打转,那个总能让我在伤心时转忧为喜,那个口口声声说要做一辈子好闺蜜的女孩,如今音信全无,恐怕已忘了我这个人。不得不面对一份友情的消逝,我难免感到伤感。
我闭上眼,深呼吸,努力想要平静下来。恍惚间,我仿佛又闻到了紫藤花香,仿佛又会到了紫藤花盛开的时候。紫藤花像是轻柔的烟雾,带着淡淡芳香直入我心底。与以往不同的是它掺杂着一丝丝泥土的芳香,飘渺的雾也好像定了下来沉了下来。心情经也随着它安定下来。再次睁开眼,打量这紫藤花,我突然发现,白亭的柱、梁上都留下了紫藤花枝干的痕迹,枝干也顺着白亭生长,它们都对彼此留下了不可磨灭的印迹。其实春天已近在眼前,其实紫藤花从未凋谢。
紫藤花年年开放,但不论开出了多少,都找不到和那朵已化作春泥的花一模一样的花了。那份友情既已凋谢,那就让它随风而去吧!化成这淡淡清香永远留在我心底。