紫藤花的作文
天亮了,一缕阳光照醒了我。我揉了揉惺忪的双眼,伸了伸懒腰,向窗外远眺。透过明亮的玻璃窗,我发现了串串紫藤绽开了笑脸。
紫藤花是一串一串的,远远望去像一串串葡萄。走近一看,我发现每串紫藤花由密密麻麻的小花组成。花越到下面个儿越小。花的上部分是绿色的,下部分是紫色的。中间有一层白色的薄膜。薄膜里就有一个花苞。顶端的花儿已经完全绽放,紫盈盈的,非常迷人。紫藤花香味浓郁,站在花架下,心旷神怡。这时,一阵春风徐徐吹来,花瓣就翩翩起舞。它们时而在空中盘旋,时而相互追逐,时而向我们点头微笑,可爱极了!
我从地上捡起几朵紫藤花,剥开来一看,惊呆了:花朵中有12根,13根,甚至14根雄蕊,1根雌蕊。我手拿花朵跑去问妈妈:“妈妈,这紫藤的种子是怎么来的?”妈妈说:“蜜蜂或昆虫在花间飞舞、爬行时,就会把雄蕊上的花粉传播到雌蕊的柱头上去。过一段时间,每一串花上会结出一个个小豆荚。种子就躲在小豆荚里面。”“原来植物和动物之间的关系有这么密切啊!”我不禁赞叹道。
此时,仿佛有许许多多的花呈现在我的眼前。我看看这一串很美,看看那一串也很美;闻闻这一串很香,闻闻那一串也很香……