关于光盘行动的作文
“叮铃铃、叮铃铃……”铃声在校园中回荡,终于到了吃饭的时候,饥肠辘辘的我们走向食堂,老远就看见墙壁上贴着“光盘”二字,每天中午,我们要完成一项任务“光盘”。
走进大门,班级管理员已早早地站在菜、饭桶边上,维持纪律和倒掉的剩菜量。桌子边上,盛饭菜的食堂阿姨小心翼翼地往每个不锈钢盘上盛菜。开饭了,我一边吃,一边东张西望,有的同学狼吞虎咽地吃着饭菜,有的同学干脆不吃,一直跟别人聊天,有的同学细嚼慢咽地吃着白菜……今天的菜很一般,有我爱吃的,也有我不爱吃的,我拿着勺子,一小口一小口地往嘴里扒饭,心里想:“今天看样子不能偷偷地把不喜欢的菜倒了,哎---”。我的脑海中不禁想起了门口的“光盘“二字和“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗。想到这儿,我立刻低下头,大口大口地吃起来。很快,边上的同学为了能顺利完成任务,一个接着一个吃完了饭,还积极主动地将地上的米饭和桌上的残渣收拾进盘之中,这时,我面前的菜肴也似乎变得更加美味了,平时觉得一般的菜肴也变得可口无比,让人馋涎欲滴。我狼吞虎咽地吃完了,也加入到排队的行列中。
我和前后的同学讨论着,前面那人说“你今天光盘了吗”?“那是当然得光盘呀!”我不好意思地笑了笑,“你没见墙上的字吗?让我们要光盘。我哪里还好意思浪费农民伯伯早起贪黑,披星戴月的辛勤成果呀!”终于轮到我了,得到了管理员的许可后,我倒掉了餐盘中的残渣。
到了称重的时间,菜桶被拎上称重器,显示器上的数字变化着,慢了慢了,快停下来了。耶!我们没超重,才50千克!我们呐喊起来!那声音多么大,仿佛能掀翻屋顶,穿过苍穹!
我们为“光盘行动“叫好,也不禁由此深思:拒绝浪费并不难,只需从吃饭开始。那种”浪费点不算什么”的观念只有及时改变,餐桌上的文明才能形成。一粒粮食,一滴开水,浪费的是粮食,丢掉的是中华民族勤俭节约的传统美德。让我们发扬中华民族的优良传统,“光盘”行动,从我做起!