关于水的作文800字
曾经,我的故乡绍兴空气清新,鸟语花香,河水清澈,一潭潭清澈见底的湖水宛如一只只明亮的眼睛。
尽管绍兴如此美丽,可是,随着科技的进步,风影秀丽的绍兴也难逃一劫——森林被毁,PM2。5超标,空气浑浊,河水发黑发臭,害得住在河边的人们整天生活在恶臭之中,叫苦连天。
环境被破坏,水源被污染,不知大家有没有想过造成这一切的罪魁祸首呢?
在一个天气晴朗的日子里,顺着小舜江水向上,我看到了令人震惊的一幕。
一支支排污管道横七竖八地躺在河床上,犹如一个人抽烟一样,终日不停地喷出发黑发臭的工业废水;河面上漂浮着早已被水浸得肿胀的死猪,天气一热,就会令人恶臭难挡;河道两旁,成群结队的大妈在河洗衣服、洗菜、洗拖把,有的甚至把排泻物也一股脑儿倒进了河里。天哪!这样下去,我们的水环境难道还会好吗?我走了过去,问她们:“你们难道不知道这样做会破坏环境吗?”可是,她们却说:“这关我什么事!只要自己生活地好就行了。”
我无言以对。
虽然目前绍兴市正在开展“五水共治”,但是,由于它不是法律,所以只有极少数人去遵守它。这凭的全是自己的自觉能力啊!
想想如今的社会,一个个全都是“高智商,低情商”的人。而现在的社会缺的不是智商,而是情商。但是,由于现在的生活压力,出现这样子一大批人也不足为奇。可是,在这样的社会中是培养不出人才的啊!
为了人类生活所必须的水资源不遭受污染,我提出以下几点建议。
1.人人都要有自觉行动起来。“五水共治”不是口头上说说的,而是需要实际行动的。想必大家都知道种树的速度远无比不上砍树的速度,同样,保护水资源的速度也永远比不上破坏水资源的速度。所以,为了我们的子孙后代,为了我们的家园,人人都要行动起来,“五水共治”,从我做起!
2.劝阻身边的人不破坏水资源。在大街上,在河道旁,还有很多人在破坏水资源——朝河里扔垃圾,在河里洗东西……这些事看起来微不足道,但是长年累月地累积下去,终究会成为一大祸患。所以,发现这种情况,我们必须积极地去劝阻他们!
所以,为了使水资源不遭到破坏,为了使人类能有一个良好的生存环境,我们必须立即行动起来,“五水共治”,从我做起!为了我们的子孙后代,大家一起行动吧!