今天,一个特殊的日子,为期两个星期的机器人训练,就要告一段落。不论是在十三中训练的日子里,还是帮助学军调试程序的日子,都让我难以忘记。
早上七点半,我们如约来到杭十一中门口,俗话说,“台上一分钟,台下十年功” 在经历了我们无数次的调试后,展现成果的时候到了。
我的心 ,随着时钟的滴声,忽快忽慢,心中有很大的压力。因为学军出来后,成绩并不满意,只得了190分(满分400分),今天上午小学组花的时间特别长,时间很长对我们有优势,因为我们带来了地图,可以铺在地上进行调试,但时间越长,我们紧张的心情也一点点加重。有的学校出来后,神采奕奕,得了高分。然而有的却垂头丧气,看看就知道,是失误了。
终于轮到我们上场了,拿好机体和电脑,在老师的鼓励下,走进了比赛场地。里面一片寂静,除了机体的开动声,就是裁判的宣布声。四周的空气凝聚着,似乎在告诉我们,“加油,就这一搏!”然而比赛的成绩却出乎意料,因为紧张,所以把钩障碍的杆子调高了一点,只拿到了265分,我们很失望,因为去年有310分,而我们的目标则是400分——满分。我们的满腔热血,就寄托在了下午。
一个中午,我的心情是不安的,时刻想着哪里的程序有故障,以及抓紧调试,更加是安慰自己,不能紧张,紧张必定要失误。
随着裁判员的呼喊,我们再次进入场地,这次我们放宽了心,没有任何负担。启动,放下,抬起,前进,后退,转弯,一切都如愿的进行着。
“340!请队员签字!”随裁判的一声令下,我赶紧拿起笔,签上名字。走出门,风光满面,因为我们很有可能拿到了前三名。
我们在等待室等待着公告的张贴,看到裁判拿着纸走去,我们赶紧冲上前,看到自己得了第二名,心情激动的难以克制,接下来面临的将是属于自己的挑战——技术测试。
为了检测学生的参与程度,前3名都要进行技术测试,我们当然也不例外。进入场地,拿起试卷,我们就笑了,原来题目根本没有我们想象的这么难,只用了一半不到的时间就完成了,裁判员笑笑对我们说:“通过!”
为了这次比赛,耗费了好几个星期的困难班,人也十分疲倦,在初中放学后,还要马上赶到小学进行调试,但是,有付出就有收获,一次比赛就是一个积累,我能从中学到许多!