一次有趣的实验作文
在生活中,我们都少不了和别人一起开展活动,在活动的过程中,你可能会觉得难忘,因为有别人在帮助我们,我们才觉得更有趣。
那是一次和朋友一起做实验。老师布置了我们一个特殊的作业——做实验,需要水、盆、蜡烛,让我们把蜡烛立在水里,再点燃蜡烛,等蜡烛然到水里时灭了没有。
一放学,我就在思考:蜡烛到底会不会灭呢?为了弄清这个问题,我立刻买好了材料,还叫上了我的一个朋友,他十分热爱科学,一听到便迫不及待地行动了起来。
在实验中,我们遇到了一个难题,怎样让蜡烛立在水里呢?这真让人百思不得其解,可就在我们迷惑的时候,聪明的他想出了一个办法:把蜡油滴在盆子里再把蜡烛粘上去不就可以了吗?对呀!我怎么没想到,于是我按着他的方法做,他来粘好、稳定蜡烛、我来注水,最后点火。明亮的火苗燃烧着蜡烛,蜡烛越燃越短,渐渐地快接近水面了,我们屏息凝视、目不转睛地盯着火苗,已经低于水面了,可火苗没有灭,在颤动,好像在高兴地跳着舞,我们看见在火苗的外围形成了一个保护膜,保护着火苗,不让水流进来,他陷入了沉思:为什么在火苗外形成了一层膜呢?突然他似乎领悟了睡眠,说:“是因为蜡烛遇到火溶化了,但遇到水又凝固了,所以形成了一层膜。”原来是这样。第二天,我的实验结论得到了满分,这次多亏了他,我才能成功。
朋友是自己不可缺少的,有了他们,做任何事都会有趣,留下的印象才更加深刻。