老师的作文
体育老师姓姜,高个儿,皮肤黝黑,皱纹纵横,一副上了些年纪的外表,因此,同学们呼他老姜。
刚进初中,我们男生莫名地对他阳奉阴违,没什么好印象,有时还不知天高地厚地吐槽他。上学期因疫情,老姜众多事务缠身,于是暂时不做我们的体育老师。一天早晨,我在教学楼拐角处差点和他撞个满怀,彼时老姜可能正在巡视校园。我抬头瞥了一眼,老姜的眼瞪得奇大无比,微卷的头发贴在头上,往日红润的脸竟不知何时发了黑。我愣了几秒:“姜,姜老师好!”他望了望我,用鼻子答应了一声:“哼——”声音长而奇特,如音乐上的“由弱渐强”。接而,又继续背着双手,巡视校园。
之后,疫情有所好转,他整天像个没事人,但仍没有为我们上体育课。
后来才明白,虽然疫情已经得到有效控制,但是防疫一刻都不曾放松,依然有许多工作要做。现在想来,那时的我实在有些小人之心。而如今,我发现姜老师不可不谓幽默至极。
今天,天气不好,体育课改为室内安全知识课。
老姜皱着眉,迈着大步,走进教室,裤腰间的串串钥匙哗哗作响。脸红得像纵酒后的醉汉,一副凶煞样。可随即他便咧着嘴,笑着问我们:“疫情期间体育课谁上的啊?”
“一个女的!”我们不假思索,几乎异口同声。
老姜眉毛上扬,笑得更开了:“一个女的?你们都不知道哪位老师给你们上的课啊?”边说边拿着一根戒尺,忽而拍拍肚子,忽而又将手臂绕在身后,捶捶背,“那我就是一个男的喽!”话罢,只见他挠挠手臂,又伸手向后抓抓背,冷笑一声:“那位老师姓汪!”
“奇怪,你们班上还有蚊子啊?”老姜突然用纯正的江都话问道。
说来也巧,老姜话音刚落,就有同学挠了挠手臂。
“看!我说有蚊子吧!”老姜孩子般得意地笑起来。
提到开学典礼有同学昏倒时,老姜给我们讲了个故事。昨天,有个男孩站在操场上感觉不适,硬是逞强要自己回班,路上倒下去,眼镜破裂,把脸划伤了。说着,做了一个倒下去的动作,活像动画片中的灵魂出窍。全班哄堂大笑。
“你们别笑,安全第一!无论何时何地,安全无小事!不然,下一个就有可能是你,是你,或者是你……”老姜敛起笑容,伸出右手,指向我们。教室里鸦雀无声,我们陷入了沉思。
将午未午的秋阳,不知何时赶走了乌云,越过窗户横浸到室内,晶莹地撒在老姜身上,平铺上一层恬静,再流转到我们身上,如柔婉的音乐,令我们悠然轻快。
老姜,是你,强健着我们的体魄,关心着我们的安全,愉悦着我们的心灵……
谢谢你,幽默的,可亲的老姜!
教师节快乐!