我的母亲作文1000字
她生就一张平凡的大众脸,甚至连身材都略显臃肿……混杂在人群中连找都找不出来……上帝虽然没有赐给她美丽的面孔,婷婷的身材,但是上帝却赐给了她一份无价之宝——美丽的心灵。她,便是我的母亲,我的第一任老师。
她,很节约。可能因为从小艰苦的家庭环境吧,我的母亲从不舍得花一分钱,从我小时候起,我母亲为了省那一元钱坐车费,上下班常常从商店走到家里,其实距离也不算很远,但是对于我的母亲——一个中等身材的人来说,每天她走到家不只是额头冒着汗珠,甚至连衣服都能拧出很多水来,每天的早饭,一如既往是那种一两元钱的馒头,记得有一次我和爸爸在讨论哪家的早点最好吃时,她听到那十元钱一碗牛肉面的“天价”;连连大叫:“你俩真是败家子!十元钱用来买馒头可以吃好多天呢!”母亲是开商店的,但是她从不吃卖的东西,她不舍得。即便是最热的七八月份,蝉儿都热得睁不开眼,母亲也坚持着不吃,有时热得实在是受不了了,她才会吃上一根最便宜的五角钱冰棒……但是她对于我爱看书,是十分大方的,每当我要买书时,她总会立马掏出钱,“钱要用在正道上”她说。她,便是我的母亲,我的第一任老师。
她,很勤劳。每天天还未亮,她就起来了,虽然还是惊醒了我,但是我还是感受到了那刻意放轻的脚步;每天天黑才回家,夏天生意好,更是要守到十一二点才能关门。“我们家里有头勤劳的老黄牛呢!”妈妈属牛,爸爸常常这样打趣道。母亲小时家里穷,没什么学识。记得那时,商店里开始用电脑,不会打字的都要下岗,母亲便决定自己学拼音,这听起来真是个难题,母亲每天用小纸片记下每一个字词,上下班就拿在手上背,不出几个星期,母亲居然还真学会了拼音,因为她这刻苦勤劳的精神,才使她成功的留了下来。她,便是我的母亲,我的第一任老师。
她,很善良。母亲的人缘极好,不管是附近的保安,还是住在商店左右的街坊,母亲都十分谈得来。有时小区的街坊没有带够钱,母亲总摆摆手说:“下次再来给吧!”;上夜班的保安因为工作地点离商店很近,所以他也一便帮忙看着商店,母亲十分感谢他,每次总会请他喝饮料。母亲也仿佛有着神一般的记忆力,常来的熟人要买什么,她全记得一清二楚,往往是那人刚要开口,母亲便拿来了他的东西。“待人嘛,亏一点没什么”她说。她,就是我的母亲,我的第一任老师。
尽管母亲没什么学识,但是她所教育我的,这厚厚的一本都写不完。我想说:母亲,下辈子,换您来当我的女儿,好好享享福。我想说:这就是我的母亲,我的第一任老师。