大榕树作文
在中国的南方,有一个著名的世界自然遗产地--茂兰喀斯特原始森林。在茂密浓郁的原始森林下坐落着一座美丽富饶的小城镇,它就是我的家乡--荔波。
我的家乡有很多奇观胜景,有享誉国内的景点:小七孔、大七孔、水春河r22;r22;然而最让我喜欢的还是那棵在县城中心昂然挺立、婀娜多姿的大榕树。
听奶奶说,大榕树已经历了几百年历史,是家乡的"保城树"。以前大榕树只是一棵小树苗,但在荔波人民一代代精心的呵护下,不管日晒雨淋、世事变迁,仍然默默地屹立在县城中央。如今大榕树的枝叶覆盖面积大约有一千多平方米。它像守护城堡里的卫士,又像一位慈祥的妈妈在庇护着儿女。大榕树粗壮、挺拔、勇敢,我最喜欢她的勇敢,因为她是我的精神支柱。每当我遇到困难或者伤心时,我都会走到大榕树下,向她诉说我的忧伤。
春天,大榕树会贪婪地吮吸着春姑娘带来的甘露,顽强地迸发出新的生命,保持枝叶繁茂。下雨的时候,人们在她的庇护下,躲过一场场春雨,我知道那是她用自己密密层层没有一点缝隙的树叶来遮挡雨滴。躲藏在树枝上的鸟儿不停地歌唱,大榕树根上的爬山虎也开始露出头来,正努力地向树干上爬去。培植在周围的鲜花争齐斗艳,把榕树打扮得万紫千红,美丽极了。我爱她的美丽,更爱她的那种无私。
夏天,大榕树更加茂密了,许多树枝都伸展到旁边的楼房顶上。爬山虎总是紧紧地缠绕着大榕树,有的相互缠绕着垂下来随风舞动,远远望去一条条连成一块绿色的门帘。烈日当空,大榕树像一把巨伞,默默地为人们遮荫,让人们在大树下聊天、看报、在椅子上休息r22;r22;人们尽情地享受着她。此时,我仿佛自己就是一棵小榕树,在妈妈的关爱下一天天成长。我多么希望自己像大榕树一样啊!
秋天,虽然大榕树的叶子不像枫叶那样受人亲睐,也比不上苍松那样有韧性,但它仍保持属于自己的那种绿,那种旺盛的精力。她日复一日地吸收着城市里的尘土废气,给人们制造出纯纯的氧气,用自己的生命为城市增添了无限生机。
冬天,寒风袭来,大榕树并不孤单,环保局的工作人员给她挂满了各式各样的彩灯,她像一位"守护神"为人们指点方向。我时不时也会来到它跟前,跟它"聊聊"天,说说我最近遇到的困难,还把自己的心理话掏出来。每当此时,大榕树仿佛会对我说:"要勇敢,不要轻易被困难吓倒哦。"这时我会更加充满自信,变得更加坚强。对呀!什么困难能打跑我?不是还有大榕树吗?
大榕树不但为城市增添了光彩,而且为人们提供了便利。我想,长大了,我一定要更加保护她,让她永远挺拔,永远翠绿,永远绽放美丽的光芒。