秋雨作文
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
——题记
自古以来,秋天就是一个充满着诗情画意和无限感慨的季节。历代的文人墨客用秋写下了无数的千古绝唱。刘禹锡有着“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感叹;大诗人杜甫有着“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的人生感慨; 马致远更是写出了那首被称作是“秋思之祖”的千古绝唱《天净沙·秋思》。秋天,自古以来就是一个令人感慨、令人悲伤又令人心生思念的季节。
当你看到一片片泛黄的树叶如同一只只飞舞的蝴蝶打着旋儿从树上飘落,然后又被一阵阵秋风吹得漫天飞舞时,你自然就会想到“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞……”的景象,那种物景的确很美,但带给我的却不是一个美好的心情,而是一种说不出的感伤,还有一种说不出的凄凉。树叶就这样用一种美丽的方式结束了自己的生命,我不知道那些孤伶伶的树叶会被秋风带到哪里,会在哪里化为尘土。我感觉自己就如同那一片片的树叶,终究有一天会孤单的被一阵秋风所带走,然后化为尘土。但我却更希望自己如秋天里的蒲公英,让秋风带我飞,飞向那片天空,在蓝天中飞翔,然后在某个地方生根发芽,开花结果。
秋天,又是一个充满着思念的季节。秋日,思念更浓,充斥着心扉。我是一个时常会被思念占据整个心扉的人,时常会有一种莫名的情感如潮水般涌动,然后占据我的整个心扉。淡淡的思念,浓浓的情,还有无声的泪。我不知道那些曾经的朋友会不会在某个秋日里想起我,然后想起我们曾经一起走过的路、唱过的歌和流过的泪;我也不知道他们是否会在某个秋日里悄然离去,寻找自己的生活;我也不知道他们是否会在某个秋日里的哪个城市中将我遗忘。但我却知道,我不会忘记,因为我会时常想起,虽远隔千里,但我的思念不断,我想终究有一天我会回到那片土地,回到那座城市寻找我们曾经的历程。
秋日里的离别,总是那样伤感,那样凄凉,正如柳永在《雨霖铃》中所写:“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”而今,秋已悄然而至,在这个秋意正浓的季节里,我没有离别的伤感,但阵阵的秋雨却让我又想起了那年的那个秋日,我们站在秋雨中告别,看着你在秋雨中的样子,被雨水所笼罩的眼眸,被雨水所打湿的发梢,我不知道你是否流泪,因为雨水流过你的脸颊。我们就这样面对面站了许久,我心里哭了,只是脸上依旧在微笑。雨水冲刷了我的泪水,我在微笑,但我的泪你是看不见的,我不愿让你看到我流泪的样子,也不愿看到你淋雨的样子。于是,我转身离去,转身的那一瞬间,我的微笑也随之消失。我们就那样离别,没有伤感的话语,没有痛哭的表情,但却依旧伤感,因为那场秋雨冲刷了一切。
秋思,如细雨般缠绵,如烈酒般浓厚,如花开般温馨,如花落般无声。