昨天,我们进行了“一踢两跳”运动会中的集体项目:“一长八字”和“十字双绳”。
其实,我在练习跳大绳的时候是很期待正式比赛的,可是到跟前了还是有些紧张。我旁边的李卓阳安慰我说:“高一号,没有什么大不了的,就是一个跳绳比赛嘛,我们都练了这么长时间,不是第一就是第二,一定能拿到奖的!”我听了李卓阳的话,心里好了很多,同时我还听到黄老师说:“我现在比较佛系,你们只要尽最大的努力就好了,我没有太多要求……”
看着高年级的同学跳“一长八字”,我很羡慕,看他们跳得多好啊,每个人一跳就走,后面的同学就飞快地跑过去,腾空而起,然后又跳了出去,整个过程如行云流水一般,我们要是也能跳这么好就好了!
突然,我听到广播里发出了声音:“请四年级各班进入比赛场地,准备比赛。”我的心里马上紧张了起来,忐忑不安地走进了比赛场地,四个摇绳的已经开始甩开大绳,他们在稳定大绳,好让自己找到感觉,发挥到最好。
“预备——开始!”随着裁判员一声令下,我们就开始了十字双绳的比赛。我是第三个。第一个是我们班的曹森涵,他以闪电般的速度进入了两条大绳之间,跳了起来,几个过后,他华丽的打开了小绳,和大绳同时打地,跳完十个,他就退了出去。
到我了,我万分紧张,看着大绳的节奏,“1,2,3,4,进!”我心里想着,身体已经跳了进去。我感觉大绳就在离我的脚不到两厘米的地方,我努力使自己平静下来,慢慢的找着感觉,我也打开了小绳,啊!我的小绳和大绳缠在了一起!一般人一定不会再跳了,可是我今天偏不,我要努力把小绳解开,跳完这十个!我正用手解绳,就在这时,我发现我马上就要绊绳了,我知道这一下是我最后的机会,如果再不解开,我就马上会被绊倒的,我抓住了这个机会,以最大的力量向上跳,然后在半空中用嘴咬开了绳子,跳了起来,太好了,我打开了小绳!我跳满了十个,然后就把小绳交叉放在胸前,因为这样可以有效的防止绊绳。
我退出去后,心里想:“太好了,果然功夫不负有心人呀,看来好的结果就是对你努力的报答!”
后面的同学也都学着我的样子跳,几乎都准确地跳了过去,只有一个同学绊绳了,我们都赶快跑了过去,将他扶了起来,然后为他喊:“加油!”那名同学在我们的鼓励下,终于也跳过去了,在大家的一片欢呼声中,裁判员吹了哨子,比赛结束了。
事后,正如李卓阳所说的这句话:“你放心吧!我们不是第一就是第二!”我们确实得了第二……
通过这次比赛,我明白了两个道理:
一是要战胜困难才可以获得成功,困难只是个“绣花枕头”,外强中干,只要坚持,就一定可以获得成功。
二是团队是伟大的,合作的力量是强大的,一个人打不败的困难,五个人总能打败,五个人打不败的困难,十个人总能打败,只要团结一心,一定可以战胜所有的困难的!