有一种感觉在失眠时才承认是相思;
有一种缘分在梦醒后才承认是永恒;
有一种目光总是在分手时才看出是眷恋;
有一种心情总是在离别后才明白是失落。
汪家卫的电影中有一句非常经典的台词:当我们不能在拥有的时候唯一能做的就是不再遗忘。其实回忆往事并不意味着要沉醉在往事中,而是要学会珍惜眼前的生活眼前的人。有的时候我们往往强迫自己去记住某些人,可是后来才发现自己所真实的仅仅是那一段感觉,自己害还怕失去又想抓住的也是那种感觉而不是那个人,所以我们总强迫自己去忘掉一个人,但是在遗忘的过程中我们无疑也加深了对那个人的印象,其实一个人一旦走进了你的心灵就在难将她赶走,而我们能做的就是让她在自己心灵的某一个角落做一份尘封的记忆。
有很多时候我们害怕失去,害怕别离,害怕美好的时光会突然从我们的记忆力消失,但是这事件的一切都因缘而生、因缘而逝,缘聚、缘散、缘灭,求不得、留不得、舍不得。一首霸王别姬的豪情壮举唱尽人间的离愁别恨,一首孔雀东南飞的柔情万种唱尽人间的痴情怨语,一首漫天飞舞的梁祝唱尽人间的缠绵悱恻,该失去的失去是一种超然的洒脱,不该失去的失去是一种美丽的遗憾。因此不要畏惧自己会遗忘,只要让自己的心灵永远澄澈,只要自己时时都问心无愧,我们就没有失去一个人的意义和价值。
乱世佳人中有这样一句话:明天又会是新的一天。对于我们又何尝不是,任何一个明天都是新的而每一个今天又都是明天的开始,因此我们要认认真真的过好每一天。生命有其自己的发展轨迹强求只能给我们带来更多的痛苦,有的时候我们总想着放弃,放弃一段付出却无收获的感情,放弃一个心仪却无缘分的朋友。
可是又是为了放弃而忍受着撕心裂肺的痛苦而无休止的折磨自己是不值得的,有很多时候我们不需要放弃,但这不意味着死死的纠缠而是要放手让彼此都能有一个悠远的空间去飞翔,但是在这个过程中我们要调整好自己的心态,学会心如止水如巨实掷河而不泛涟漪。
人生在世必要的现实和理智会使我们收益无穷,即便是自己失去的东西我们要因该心存感激因为最起码我们还能有一份美丽的回忆,对于本不属于我们的东西,我们要学会欣赏和珍惜,不要打破其完美的形象。一个人的生命痕迹绝对不会不朽只有无尽的感动可以代代相传。拿得起放得下才不会沉浸在过去的阴影中以至于不能享受新的阳光。百岁光阴,七十者希,不要让自己在花谢的时候才发现花开的绚丽,享受现在珍惜现实,过无悔的人生!