生命为题的作文
生命是一朵美丽的花,在岁月的流逝中含苞,绽放,直至飘零成泥。没有人能够躲得过这一命运。唯一不同是,你或者绚烂辉煌,香气袭人;或者苍白黯淡,寂寂无声。而重要的是,在早春的风寒里,我们都曾经开放过;在阴霾密布时,我们都曾奉献过自己的色彩,自己的舞姿。
当谈起人的一生时,似乎人为地都原意用“漫长”这个字眼来渲染。而当用一个数量词来界定它的时候,那种匆忙;那种急切;那种一个数字一个数字流逝的倒计思维;那种日子被一页页撕去,季节不断更替轮回的感觉给人一种无法言语的逼近和紧迫。
但现在,每次我看“泰坦尼克号”时,所感悟到的除了真情之外,就是对生命的思考。当生命这个“变量”毫不留情地把生的路程缩短直至终止之时,我感慨于那种以平静之心面对终结时刻的人们。那种对死亡的接纳正是对生的超度。当沉船演绎着惊恐;当冰山撞击开灵魂的舱门,千人一面。不同的是乐队悠扬的琴声装点着生命最后的美丽,它给死亡以凄美,以安然;不同的是那步履蹒跚的老夫妇相依而卧,写尽一生相濡以沫的满足;不同的是温柔的母亲用美妙的声音给孩子最后一个梦境;不同的是杰克对路丝说:“要活下去”。更不同的是那一幕,当生命的绳索即将断裂之时,金钱变得丑陋且毫无价值。这就是千万年来共同的一句话:金钱不能挽救所有。这就是千万年来共同的一个愿望:珍惜生命
珍惜我们所拥有的每一天,紧紧把握住生命之舵。无论行程长短,无论雨过是否真有彩虹,都一样踏踏实实地前行,一样真真切切地面对自己。