橡胶树的作文
春节假期的一天,我和姥姥姥爷出去散步,走进了一片树林,发现一些非常奇异的树。
这些树树冠茂盛很高大,树干上有一些奇怪的割痕。叶子又长又圆,长得很像桉树。姥爷告诉我这是橡胶树,我从来没有见过橡胶树,左看看右看看,发现割痕形状不一,有圆柱形也有长方形,为什么会有割痕呢?我问姥爷。“这些树里有橡胶,人们用刀子把它划开,橡胶就可以流出来了,这些橡胶可以制作成很多东西,比如轮胎。”我恍然大悟,怪不得它叫橡胶树。
走着走着,我突然发现一棵树上有一个被铁丝缠住的碗,上面有一块小铁槽。“这是怎么回事儿?”我又问姥爷。姥爷回答:“这是取橡胶的工具,碗用来接橡胶,铁丝用来固定住碗。用铁片划开树皮,橡胶就会流到碗里。”
“真的?!”我觉得很神奇。我偶然扭头看到一块铁片在我脚下,我想也许我可以试着取一些橡胶。我用铁片儿小心地划树皮,划出一道口子,然后反复划,口子越来越大,突然白色的乳胶喷涌而出,不断的流,逐渐滴到了碗里。我担心万一橡胶流光了会死去,就用泥巴堵上口子。
有这样奇异的植物,海南可真是一块大宝地啊。