我是一片即将凋零的叶子。
也许不会有人注意到我的存在,更不会有人关注到我的生死。但我仍然是一片有梦想的叶子。
去年初春,我的生命中有幸出现一只小鸟。它给我讲了很多外面的故事,像塞纳河、巴黎圣母院大教堂,我都想要亲自观赏一遍。自那,我心中便有了一个伟大的梦想——周游世界。
它承诺我:今天初春便回来找我,它带着我周游世界。可是,现在,我都快离开了,也快到深秋了。它还没有出现。
深秋,意味着我的伙伴们——花草树木也将伴我离开。
我环顾四周,原本魁梧的梧桐树如一排排士兵手握绿色长剑,妩媚的柳树似一位位舞者绽放着艳丽的绿色之裙。可现在,早已满目萧然。
平常争奇斗艳的各类小花们,却也如我一般凋零。只剩远处的菊花开得灿烂,给这萧条的环境增添了些许美丽:那丛丛簇簇的菊花,色彩斑斓,有黄菊、墨菊、龙爪菊……姿态各异,生意盎然,娇媚的花瓣借着阳光闪耀着美丽的光彩;那株株菊花多像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞。啊,朵朵奇姿异彩的菊花里不时飘出缕缕袭人的清香;那花犹如浪,那香犹如风。
一旁的花草树木和我却只能在一旁羡慕。
时间一天一天过去了,转眼间到了初冬。阵阵风吹来,我的身体也越来越不听使唤了。我努力打起精神,想让自己不失去平衡。因为,我相信它会来的。
在这漫长的等待的日子里,我的伙伴们相继倒下了。
一天。“啾……”是鸟声,我兴奋得抬头,却发现不是他。身边又倒下几位朋友。可我还是决定等他。
但是,我的身子已经太柔弱了,大风吹来,我完全抵挡不住。
我慢慢地闭上眼睛,准备放弃与屈服时。“啾啾……啾啾……”鸟声?我一开始还在以为是幻听,但是这鸟声越来越大,越来越急促。我艰难地睁开眼睛。
是它。它来了。
它告诉我:它去外面周游了一圈。它将我想要去的地方,它所看到的一一告诉了我。
我跟着它的描述,想象出塞纳河在灯火阑珊时,映照出整个巴黎城,真情实切的感受:我站在桥上看风景,行人在桥上看我。想象出巴黎圣母院的玫瑰花窗镶嵌着美丽的彩绘玻璃,设计犹如多瓣的玫瑰花,我被它所惊艳的样子。
想着想着,我心满意足地闭上了眼。做到一回:落叶不是无情物,化作春泥更护花。