孟子曾写过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的名言,可见逆境对人的磨砺与成才有极大的关系。
但细细品味这句话,却发现也不一定对,逆境虽说能使人成才,可却也能使人堕落。如孟子所言,舜、傅说、胶鬲等人确实是经过逆境磨砺出来的不可多得的人才,可这位众人敬仰的亚圣却没看到因逆境而一蹶不振的人比比皆是。他们自甘堕落,却并不积极克服;他们自认倒霉,却不努力向上;他们陷入逆境,却并不设法走出……他们,难道是注定成不了才的人吗?
我认为不一定,这时的他们需要的是一种滋润,叫做鼓励。如果这时你鼓励了他们,也许会使他们近乎绝望的心看到希望的曙光,这会使他们努力向上,脚踏实地,最终再攀高峰。
逆境的磨砺固然重要,然而,在弘扬人性关爱的今天,对处于低谷的人,他们更加需要的是“被呵护”。谁都喜欢避风港,没有人会喜欢享受暴风雨的洗礼,但如果不幸淋雨的人呢?那么他们需要的是雨后温暖的阳光,亚圣的理论是正确的,只是不应该放在今天。
事实上,通过鼓励走出逆境并再创辉煌的人也不在少数:达人秀上的断臂钢琴手刘伟、足球女将孙雯……他们如果没有鼓励就有可能成为一个普通人,而不是众人瞩目的明星、生命的强者。当我们在感慨逆境的可怕时,有没有想过,如果有了鼓励与支持,逆境也能变得很可爱?
再次品味这句话时,我不仅看到了逆境中成才的管夷吾、孙叔敖、百里奚……更看到了90后、00后在爱的滋润下茁壮成长,成为有用之才的身影……