人之一世,殊为不易,在看似平坦的人生旅途中,却往往蕴藏着数不尽的曲折坎坷,使人痛不欲生。
有句话说的好,痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世于年,更不知有多少人因受挫折放大痛苦而步入万古深渊……面对逆境,我们由此上溯来一品古人飒爽的风姿吧!
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,在遭遇仕途不幸时,他消沉放弃了吗?诗仙醉饮飘逸,吟唱出:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来”的绝句,成就了他千古的浪漫情怀。忍胯下之辱的韩信,并没有因此而坠落颓废,疏远痛苦,封侯拜相,人生得意,美酒流芳,终成一代名将。一代伟人毛泽东,遵义会议前倍受压迫,而这并未磨灭他的豪情壮志,他屏弃辛酸悲怆,达人知命,笑看人生。星星之火,可以燎原,光芒四射,永驻人间。
在由此上溯到春秋五霸的争锋,战国七雄的混战。文王拘而演《周易》,左丘虽失明却著《国语》,仲尼在困苦中写有《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,孙膑惨遭毒手,造出奇书《孙子兵法》,吕不韦遭猜忌而返乡制《吕氏春秋》永传后人……
前事不忘,后事之师,能够成长在逆境中的人,永远都是生活的强者。在这个新的时代,作为承载着祖国未来希望的我们,是不应被逆境所吓倒的。我们要学会迎合逆境,乃至将逆境转化为另一种方式的动力。
我们前进,我们无畏;我们奋斗,我们不屈。我们沐浴着灿烂的阳光,向天空大喊:“雨过后的天空,有着绚丽的彩虹。”