“逆水行舟,不进则退。”身处逆境,更会使人成才!
西汉匡衡,少时家境贫寒,夜间无钱买灯,遂凿壁偷光,用以读书,经过一番勤奋努力,终成一代文学家。
家境贫寒,是人生风雨,而努力学习,在逆境之中不懈,则是逆风而行,迎雨向前,坚持前行,终有一日,会迎来前方的光明,成就人生的辉煌。
被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》便出自司马迁之手,他因为人求情,被施以腐刑。虽遭此大难,但并未放弃,顶着屈辱不断努力,成为一代史学名家。
在逆境中向前,会使人意志坚定,更加坚强。经历了逆境的磨难,在顺境之中,便能宠辱不惊,历经波澜沧桑,会扩充阅历,为人生增添色彩。
顺境会使人成功,逆境则会使人成才。人生不可能一帆风顺,平静的海面背后,往往暗藏着更大的风浪,回首望去,谁的人生不经历风雨?
然而,并非所有人都能坚定心性,克服困境。正如人生有风有雨,敢于迎风冒雨而行的人也有多有少,大多数人只会安于现状而畏缩不前,向逆境屈服、投降,最终成为人生大浪下的一片残舟。
之前看过一个故事,有一位钢琴家,从小天资聪颖,次次比赛都能夺冠,不料一日却名落孙山,悲伤之下自杀离世。
人生是有波澜的,天资固然重要,可能否成功,还要看一个人的心性是否坚定,能否笑傲风雨。像高尔基笔下的海燕那般,向着风雨,高昂着头、大声呐喊,还是像懦弱的企鹅?亦或胆小的海鸥?
成功没有捷径,且困境必不可少。面对人生的风雨,我们要昂头傲视。这样,才会取得成功,迎向辉煌!