蓦然回首,发现我们的岁月已从指缝间流逝,心灵在岁月中成长。犹记年幼时的无忧无虑,为自己不把衣服穿反而高兴,为自己能把左右脚的鞋穿对而自豪,为自己能独自走进幼儿园而骄傲。
我的心灵,成长着,学会为自己骄傲,学会爱自己。渐渐长大,不知什么时候起,10岁这个字眼已时常挂在嘴边。曾几何时,认为10岁是那么神圣,只知道那时我们长大了,可以知道的更多,飞得更高,看的更远。而此时,当我真正要面对它的时候,突然感到一种莫名的手足无措。我担心自己是否能够充分理解10岁这一平凡数字所蕴藏的丰富内涵,但我明白,10岁意味着责任。也许成长本身就是一种责任吧!
小学5年,不知不觉中我们度过了10岁的花季,经历了10岁的雨季。我们开始用自己的大脑去思考周围的一切,也许这种思考是肤浅的,但我们这一群骄傲而不盲从的孩子,渴望用理智与成熟告别曾经的年幼懵懂。10是一个结束,也是一个开始。这一刻,我们感受着快乐,也经历着痛苦。几乎所有的痛苦都源于对梦想的追逐。当我们经历了无数痛苦实现自己的梦想后,总算体味了快乐。我们学会了发现,学会了珍惜,对于我们心中那些解不开的小结结,我们学会了淡淡一笑,去欣赏它的缺憾美。因为我们知道,只要洒脱地转过身,你就能寻找到新的美丽的风景。
小时候的我总爱和伙伴们在楼下的沙坑里玩,踩着一粒粒极软极软的沙子,感到多么快乐,多么惬意。一不小心,摔倒了,努力地爬起来。身后出现了一连串的脚印,太阳照着我们一张张笑脸,笑容更加灿烂了。那一串串脚印记载着欢乐,记载着我的成长。小时候就是快乐的、无忧无虑的,多希望永远都是小时候。
上幼儿园了,那时的我最爱看书了。每天傍晚,总是缠着妈妈带我去书店看书,穿过繁华的步行街,来到书店门口。儿时的我总爱在门外印着的那几个大脚印上踩来踩去,多好玩啊。如今的我虽然没有小时候的那种快乐,却有了另一种更充实的快乐,那便是读书。书带我到知识的海洋里遨游,那书店门外的大脚印便是我快乐成长的见证。
岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,成长的滋味,自己体会。那似酸又甜、似辣又咸、似悲凉又快乐、似多愁又善感的滋味,萦绕着我度过了10个春秋、10个年头,浸入我的魂灵,永远、永远……
小作者的文章写得很真实,也很唯美。字里行透着他对小时候的留恋和追忆,透着成长的艰辛和快乐。一个十岁的孩子能有这样的感悟,不简单!