读了这篇文言文,我感想颇多。
首先,从方仲永身上我认识到,人若要成才,决不能只是单单依靠天生的才能,还要加上后天的教育和学习。在我看来,后天的教育和学习远远比线条所得到的聪慧重要的多得多。不论你是否有天赋,但如果你后天的勤奋努力、教育和学习达到要求,甚至超过了要求,那么,你必定会成才。要想成才,是不受环境的局限的,也不在于你是否有天赋。欧阳修先生便是一个典例。欧阳修从四岁开始就是一个孤儿,家里更是贫穷,无法供他上学。但是,因为他的母亲用芦苇杆子在地上写字,更是阅读了许多古人的文章。等到他渐渐长大了,家里已经没有的书可让他读了,于是他就向别人家借书来读,有时也将其摘抄下来、以至于他夜以继日、废寝忘食地读书,把读书当做最重要、最主要的任务。自他小时候起就能作诗词歌赋,下笔的文章已经可以与成人所写的相对比了。
从中我们可以看出,欧阳修成才之路上,他的自身努力非常重要,但是,却也离不开家庭的教育。
所以,其二,便是从方仲永的家庭教育方面所领悟到的。正是因为他的父亲目光短浅,唯利是图,才导致方仲永后天的教育和学习没有达到要求,所以,让一个富有天资的孩子失去了成才的机会。如果当初方仲永的父亲目光长远,不贪小便宜,并让方仲永努力学习,那么,方仲永必定会被世人所瞻仰。退一万步讲,如果他的父亲能够及时改变,也许能挽救一个天才的成才机会。可是,没有如果。
这篇文言文也告诉我们这些平凡人:天才都不一定成才,那我们这些没有天赋的人如果不努力,岂不是连比普通人还要不如?