“神童”与“天才”,如果没有适当的环境和不断的努力,就不能成才,甚至堕落为庸人。
——题记
所有人的路都不是一帆风顺的,一路上尽是坎坷、风雨、雷鸣、险阻……而此时的我们应该乐观地面对逆境,勇敢地走下去。先人给我们做了很多的榜样,在逆境中他们并不胆怯,而是通过自己的努力,最终有所成就。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”一个人如果想要成才,想要成就一番事业的话,就必须先身受贫穷劳累之苦,在艰苦的环境中磨练意志,奋发向上,然后才有可能成才并完成事业。
战国七雄中,每一个霸主手下都有贤能之士,如果想要在他们之间有一席之地的话必要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,苏秦素有大志,很想有所作为,他出游数载,却一无所成,使得“妻不下织,嫂不为炊,父母不与言。”此时的苏秦受了很大的刺激,决心争一口气。从此以后,他发奋读书,钻研兵法,常常学习到深夜。有时候,苏秦读书读到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的腿,虽然很疼,有时候都刺到出血了,但是这样精神却来了,他就接着读下去。日复一日,就这样用了一年多的功夫,他的知识也比以前丰富多了。
他带着他的文武韬略继续周游列国,劝说六国国君联合,堪称辞令之精彩者。于是身佩六国相印,进军秦国,可是由于六国内部的问题,轻而易举就被秦国击溃。但是他成为当时显赫的人物,“锥刺股”的故事也广为流传。
苏秦在“失业”“失家庭”时,他刻苦努力地学习,最终成为能人之士。不仅仅只有苏秦是在逆境中成才的,海伦凯勒在失聪失明失声的情况下,以自强不息的顽强毅力和在安妮老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言,完成了她的一系列著作,“黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音”,她的乐观与努力深深地打动了我。贝多芬晚年失聪,但是凭借他的努力,照样成为音乐钢琴史上的“乐圣”……
如今的我们衣食无忧,不需要像苏秦一样“锥刺股”,不需要像海伦一样在“黑暗”中度过,不需要像贝多芬一样失聪…。。只需要拥有他们的努力,坚持和乐观。俗话说的好:逆境出人才。但是同样,在顺境中只要付出自己的努力,照样成才。
“艰难困苦,玉汝于成。英雄莫问出身,伯乐善识千里马”。