人生经常会遇到一些出乎意料的打击,有家庭上的、社会上的、生活上的、生理上的,包括那些名人,他们有的就是在逆境中变成了人才。
创伤、挫折、病残都是坏事,可有时候人们也是在这种境界里成为人才的,“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,这句话的意思就是说一滴水经过长年的努力,都能把一颗石头穿透,所有的事情只要下功夫就能做成。病残,对于无志者来说,是生不如死的,对于有志者来说,是可以磨练战胜困难的信心与勇气的,所以在这种逆境中是可以培养出人才的。
比如说海伦凯勒,她是美国著名的女作家教育家慈善家,她在出生的第19个月时,因患上急性胃出血脑充血,而被夺去了视力和听力,1887年她与莎莉文老师相遇,1899年6月她考上了哈德大学拉德克利女子学院,1968年6月1日就去世了,享年88岁,在87年都生活在无声的世界里,她还建立了许多慈善机构,19·64年就获得了总统自由勋章,她完成了14本著作,其中最有名的是《假如给我三天光明》,就是因为她在逆境中没有放弃,自己开创了美好的生活。
再看看如今许多大学生只因遭受老师几声责备,家长几句批评,便跳楼自杀,他们并没有明白真正什么是人生。
这些事实证明任何人的成功,都不可能是一帆风顺的,都是要经过不断的努力才能成功的,正所谓逆境出人才。