对怎样成才的问题有各种各样的说法。其中有的同学说机遇出人才。这种看法表面看来有些道理,因为许多伟人就是由于偶然的机会而走上了成才的道路。但实际上机遇不等于成功,它仅仅是一种偶然因素。因此,机遇出人才的说法是不全面的。
诚然,机遇对于人的发展有重要影响。它常常使人的一生发生转变。一个平凡而默默无闻的人,因为偶然的机会而突然发现并显出自己都未觉察到的才能。这样的事例很多,著名歌星胡利奥伊格莱希亚斯曾经一味憧憬着外交家的生涯,但一次严重的车祸使他受到了伤痛的折磨,他后来发现最好的解脱便是听音乐,没想到这竟成了他生活的转折点,他自己谱写并演唱歌曲,从此走向了成功。但是,倘若他没有平时对音乐的了解和爱好,没有这方面的才华,即使碰上这种机会也无济于事。
法国化学家巴斯德说过:“机遇只偏爱那些有准备的头脑”。所谓有准备头脑无非是指一个人平时积累了丰富的知识和对待事业,对工作的刻苦钻研。只有这样的人,当他们遇到机会时,才会及时抓住并充分利用它。费雯丽演出《乱世佳人》的故事就是个极好的例子。正当制片人为选择扮演郝思嘉的女星而大伤脑筋之时,费雯丽偶然出现在拍摄现场,制片人一见到她,就立刻知道他那踏破铁鞋无觅处的郝思嘉终于出现了,而当时在英国已小有名气的费雯丽也紧紧抓住了这个机会,在试镜头时充分发挥了她的演技,终于因为扮演郝思嘉而成为电影史上永垂不朽的大明星。这正说明了巴斯德的那句至理名言。
因此说,机遇只不过是一种机会,它并不能决定一个人是否成才。一个人事业的成败,关键要看他是否勤于探索,勇于思索,顽强钻研,对于成功者,机遇到来是平时知识储备,刻苦钻研,顽强奋斗的必然结果。如果一个人平时脑子空空,再好的机遇也只能让她悄悄溜走,更谈不上通过获得机遇而成才。所以,虽然机遇有时能使人获得意想不到的成功,但主观努力才是成功的根本条件,而“机遇出人才”的说法恰恰忽略了主观努力的重要性,只是片面地强调客观条件。试想,一个不学无术的人能够通过机遇而成才吗?因此,机遇在成才过程中只是客观条件,成功的关键还在于主观的努力。