无论是谁,帮助了我们,我们都应怀有一颗感恩的心。《夏洛的网》的主人公小猪威伯尔让我明白了这样一句话。如果没有夏洛的帮助,威伯尔是一只普通的小猪罢了,面对死亡,他无能为力,不过夏洛的出现让它变得不平凡,让他得以活下来。而为了小猪,夏洛奉献了太多太多。
当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个黑夜;当威尔伯面临宰杀时,是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了他…夏洛的死,让小猪明白了,夏洛为自己所做的一切时不需要回报的。但为时已晚,他永远的失去了他的好朋友,他所能做的一切,就是抱着一颗感恩的心,关怀着夏洛的子子孙孙,为他们做些什么。
其实夏洛仅仅为威伯尔织了一张美丽的网,就让他抱着感恩的心一辈子,我们为什么在面对别人的帮助时却觉得他人的帮助就是理所应当的呢?“滴水之恩应涌泉相报。”这句话是妈妈告诉我的道理。当帮助过我们的人也请我们帮助他们时,不要拒绝,因为我们应对他们抱着一颗感恩的心;当扶起过我们的人跌倒时,拉他一把,因为我们应对他们说声谢谢。让我们怀着感激,对那些曾给予我们帮助的人,说一声:谢谢!