星期天,我和爸爸在花草市场里买了一盆植物,它的名字叫猪笼草。
它穿着一件翠绿色的衣服,叶子上挂着一个个像喇叭一样的小瓶子,瓶子上的盖子像一顶可爱的“小帽子”,漂亮极了,闻起来还有一点点的香味。爸爸说这是捕虫笼,它可藏着一个秘密,香甜的蜜汁从袋口渗出来会把小飞虫引过来。你瞧,一只小蚊子飞进了它的嘴巴里,停在边缘不一会儿就滑进捕虫笼里,“小帽子”马上就盖了起来,生怕小蚊子逃走似的,最后,被猪笼草吃掉了!
猪笼草真是太神奇了!它现在在我的书桌上每天陪着我,我很喜欢它。
切香葱
今天姐姐教我切香葱。姐姐跟我说切香葱的时候要小心别辣到眼睛。我想:切香葱有什么难的。我拿起香葱现剥了他的皮,举起刀一片片切开它。忽然,我感觉眼睛火辣辣地睁不开,眼泪禁不住地流下来。我赶紧拿毛巾来擦眼泪。然后又来切香葱。可是不知为何眼泪又自己流出来了。“奇怪了我明明是开心地切香葱,怎么会流眼泪呢?”我纳闷地问姐姐。姐姐看着我的模样笑了,说:“香葱里有一种叫蒜素的东西,当你切开香葱时,蒜素会变成气体,从香葱中出来跑进你的鼻子和眼睛。眼睛受到刺激就会流眼泪。”
哦,原来切香葱会流眼泪。生活中的知识可真丰富!