我家的阳台上有很多植物,但是我最喜欢的还是那一盆“不死鸟”,它又称大地落叶生根。
这是一种奇特的植物。它的生命力很顽强,像仙人掌一样,半个月不浇水也不会因缺水而枯死。有一天,我发现它的叶子上密密麻麻地长着很多带根的绿色小团子。咦?那是什么?我百思不得其解。于是,我决定去问妈妈,妈妈告诉我,那些是“不死鸟”的“小宝”。
“不死鸟”也有它的“小宝”?怎么可能!于是,我带着这个疑问再次走向阳台,仔细观察这些可爱的“小宝”。我试着弹了一下叶片,有些“小宝”调皮地跳了下来,稳稳地跳进了花盆的土壤里。我想:过几天,应该能知道它们会怎么样了吧!
几天之后,我又来到阳台,我惊奇地发现当初掉进土壤的那些“不死鸟”的“小宝”竟然长高了不少。本来小小的“绿团子”变成了片片叶子。哇!“小宝”居然这么厉害!我决定过几天继续来观察观察。
又过了一段时间,我满心欢喜地来到阳台。这次,“不死鸟”的“小宝”,不,不能叫它“小宝”了,应该叫它“大宝”,它已经变成了一株真正的“不死鸟”了!我久久地看着它,内心很是震惊!
“不死鸟”啊,你这顽强的生命力和飞快的生长速度着实让我佩服啊!