梅_500字
新年放假,我与家人到公园里游园,当走到一座假山附近时,我忽然闻到一阵淡淡的花的清香。”啊!这是什么花,这么香?“我禁不住问到。妹妹说是迎春花,妈妈说:”不会是迎春花,这寒冷的季节迎春花开不了的,走咱们去看一看!“于是我们顺着花香来到了假山的后面。
眼前分明是一座花园,在这里在各种颜色的花,有台嫩芽般的鹅黄色、有如桃花般的淡粉色、有如雪的白色……”啊!真美呀!“我不由自主地说。我上前仔细观察,它有五片花瓣,摸上去像丝绸一样柔软,我指着花又好奇地问:”这一株一株的花是什么花呀?又香又漂亮!“妈妈指着树上的牌子说:”噢,这是腊梅。“我听了这话突然想起宋朝诗人王安石的(梅花)墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
原来,在这北风呼啸、冰天雪地的冬天,梅花却在这么恶劣的环境下开放,献出它的美丽,梅花可真了不起呀!怪不得别人说梅花的精神是中华人民的精神象征呢!可是为什么梅花在冬天开发,而不在春天开发呢?我去问妈妈,妈妈也不太清楚。
我一到家就开始查资料。原来这梅花喜欢温暖稍带湿润的气候,喜欢阳略耐荫土质以轻、砂壤为佳……它对土壤、气候的要求并不高,是一种可望长寿的植物。
哦!原来如此,我又懂了一个生物学小知识!