梅_500字
在我家的庭院中,有那么一种花:它既典雅芬芳,又坚贞不屈;它既默默无闻,又沁人心脾。它的名字就是茶梅。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是世人对梅的评价。茶梅最茂盛的时期是十二至一月份,正是一年中最为寒冷的时间。这时寸草不生,冰雪铺天盖地般袭来,而茶梅却忍受着,它在万里冰封中依然傲然开放。这难道不是一种坚贞不屈的表现吗?
既然上文中提到了梅,但茶梅中为何会有一个“茶”字?因为它有着如茶花一样的外观,茶花相信给大家的印象是美丽、精致、就像用丝绸绣出来的一样,无论是光芒万丈的早晨,或是清朗的夜空,它都是既那么默默无闻,又那么魅力四射,既那么淡雅纯洁,又那么芬芳迷人。
接下来再把我们的目光投到茶梅上去,花了如此多的笔墨去形容茶花与梅花,是为了什么?
茶梅,顾名思义,就是“茶”与“梅”两种花的结合,如此坚韧不拔的梅花与如此美丽动人的茶花的碰撞会产生怎么样的化学反应呢?很简单,就是吸取了双方的精华,使得茶梅这一种花带给了我们更多的视觉上的享受。在我家庭院中,共有一白一红两种茶梅,白的白如宣纸,红的红如云霞。白色的茶梅就像是纯洁、淡雅的公主,红色的茶梅就像是霸气、高贵的女王,两种茶梅风格迥异,但放在一起却格外和谐,无论是哪种颜色的茶梅,都能有不同的风格,不同的体验,但相同的地方是:一个字,美。
茶梅,一种精美的花,最可贵之处是它的美不仅仅是外在美,而还有内在美,这种集外在、内在美的花是非常珍贵的,我爱我院子里的茶梅。