假期间,我曾回过家乡。在我家乡的祖屋前,养了一条大黄狗。名为大黄。对于陌生人它显得很戒备。初见它时,我不敢用手去触摸它的鼻子,生怕被它一口咬住。然而,经过长辈们的教导方法,我终于和它相熟了。一有空,我就与它在一起玩皮球,弄得满身脏兮兮的,总是惹来长辈们的一顿训斥。
在家乡居住的日子里,我和大黄要么就是一起在草地上顶皮球,在河边一起戏水,到林间里去采野果……每次和它在一起玩耍时都是欢声笑语。每次在吃晚饭时,我都会趁着长辈的不注意偷偷溜下饭桌,去到大黄那儿和它一起玩耍,结果每次都是我被长辈发现,接着就是一片七嘴八舌地教育我。可我还是屡教不改,结果长辈们干脆把我独自一人锁在一间房子里吃饭。
转眼间我需回广州读书了。于是爸爸在早上提前预定好了车票。准备坐下午的车回广州。我得知这个消息后大吃一惊。我意识到很快就要离开大黄了,于是跑到房间里嚎啕大哭。下午的时候,爸爸叫我下楼准备。我下楼时,只见大黄一如往日地等着我下来与它玩耍。我下来时,只见它双腿一蹬,两只前爪搭在我手上,看来它是想与我跳舞。我示意让爸爸等会儿,让我和大黄再玩多最后一刻……时间到了,我即将离去。我双手托着大黄的前爪,向它说明我们即将离去。大黄好像听得懂,突然紧紧地抱住我的大腿,目光里不禁流露出乞求的眼神,仿佛是在求我不要离去。我强忍着眼眶中的泪水,强忍着心中的万般无奈,强忍着对大黄的不舍,将大黄松开,只手轻轻地抚摸了大黄的额头说:“我还会回来的,。”我黯然转身准备上车,转身背后几颗泪珠流过我的脸颊,滴落在祖屋地面。大黄突然急速奔向车子,试图追上,但车速越来越快,离大黄的距离也越来越远。待到大黄筋疲力尽时,大黄发出了几声令人揪心、凄凉的叫声。