关于圆作文
辉腾锡勒的夜很美。
夜如幔纱,带着迷人的醉,上面粘着点点繁星。明媚的草原染上了暮色,那黑中带着深蓝的夜色一直伸向远方。
虽说刚过处暑,夜里的温度还是低得吓人。篝火已经架起,烟雾飘散;火烧着半边天,石台上已聚集着一些人。逐渐地,人愈多起来。
篝火晚会拉开了序幕。大家井然有序的绕着篝火围成了三个圆圈。音乐响起,虽然大家互不认识,但都手牵着手绕着圆圈唱歌。“我可以牵你的手吗?”一个穿着“美国队长”装扮的男孩问我。我低头,看见他那张带水的眼眸映着红光;我牵起他的手。
篝火烧的更旺,似乎被这热情的气氛点燃。火焰跳得更高了,歌声更加嘹亮,我感觉到鼻尖微微沁出汗渍,暖意把我紧紧包裹着。朦胧中我看见一张张笑脸从我眼前闪过,他们无不眼角含笑,脸颊上带着红晕。大家的手都紧紧的握着身边的人的手,不管是认识或是不认识的。
“开心吗?”工作人员拿着麦克风问,底下异口同声“开心”。“今天正值内蒙古自治区成立70周年纪念,有没有人要为大家献上一曲?”一位穿着红色棉衣的女士站到圆圈中央,唱起了耳熟能详的民歌,声音宛转悠扬;大家也随着他的歌声轻轻哼唱。一曲甫毕,掌声雷动;那位女士笑盈盈的把麦克风递给了下一个人。越来越多的人登台献唱。“祝大家玩的开心!”一位男士冲到台上,用话筒大声的讲话。他左手拿着啤酒,脸已是通红;底下笑作一团,每个人脸上都洋溢着喜悦的红光。
我悄悄退出了人流;冷意再次来袭,空气中带着有着泥土和草地的芳香,还有一点火的味道。夜空压得低了,仿佛伸手可摘星辰。
我迈步向栖息的蒙古包走去。在这里,我们身旁,或是汉族或是蒙古族,或是亲人,或是朋友,甚至是素未谋面的陌生人,中华民族的血脉将我们紧紧联系,画出了一个大大的是同心圆。
夜深了,远处的篝火依旧跳跃着。