关于圆作文
上小学的时候,教我们数学的是一位男老师,古铜色的脸上满是沧桑,一看就知道是一位教龄很长的老教师。
那段时间我们学习关于圆的公式和计算。我对老师手中的大圆规很感兴趣,只见他拿起圆规,轻轻一转,一个标准的圆就出现在了黑板上。课后,我也学着老师的样子,拿起沉重的圆规,想画一个圆,但画出的却是一个有棱有角的怪东西,好几次还失手把圆规掉在了地上。
我不禁去问老师:“您的圆为什么画得那么好?我画了几次都不成功。”老师看看我,意味深长地笑了:“你只是第一次接触圆,画不好是很正常的。而我,已经画了二十年,却还没画好。”我不明白,而且有些惊讶:老师画圆的动作那么娴熟,画出的圆那么美观,怎么还说画不好呢?
我冥思苦想,也没能得出答案,再去问老师,他笑笑不说话。
那一次,老师病了,请了几天假,但眼看就要期末考试,他不想在这紧要关头落下我们班的课,病还没有痊愈就回到了学校。
下午的最后一节是他的课,他要给我们补充一个关于圆的知识点,于是他拿出了圆规,在黑板上画圆。谁知,他画了几次,画出的圆还是有棱有角。他一遍遍地画,又一次次地擦,下课铃响了,他仍然在讲台上,画那个他画不好的圆。看着其他班级的同学都放学了,班里有几个人开始抱怨,我也把书包整理好,不耐烦地看着老师。突然,我发现老师的身子在颤抖着!他一直颤抖着手在黑板上涂写,目的就是为了画好一个圆!我终于明白,为什么老师一连画了二十几年的圆却还说画不好!我拿出课本,工工整整地在课本上补充了那个关于圆心角和扇形的知识点。我知道,黑板上的那个圆,那个老师努力画好的圆,正向我们讲述着老师身上可贵的美德——— 责任心!
只是因为自己的责任,老师一遍又一遍,努力地想把一个圆画好。老师,您挑起责任的担子,永远把责任放在第一位。老师啊,您可知道,您用自己的责任心,感染了尊敬您的学生。