关于圆作文
我的家乡叫玉环,位于浙江省东南沿海,是台州市内的一个海岛县。玉环有一种特色小吃,俗称蕃粉圆。每逢冬至,家家户户都会做蕃粉圆过节。人们先用高压锅将蕃薯煮熟,沥干后捣成泥,趁热加入淀粉,再用劲揉成团。而蕃粉圆的馅花样就大多了,例如盘菜、豆腐干、小虾皮、猪肉、香菇、鳗鱼干……把这些佐料切成颗料状,依次按照用时的长短将它们混合炒熟。刚起锅的馅晶莹剔透,表面油而不腻,似有流光浮动。我们这些孩子常趁大人不注意,用手抓一把馅就往嘴里塞,烫的舌头发疼还直呼好吃。
而做蕃粉圆的工序稍微复杂一些,一般要将小面团先做成碗状,这也是有讲究的。先将面团揉圆,再用指腹将顶端按压出一个凹陷,然后将面团侧放在左掌心,用右手大拇指沿着凹陷向内旋转,其余四指也跟着大拇指旋转着整个面团。不一会儿,面团就会因为惯性变成一个完美的碗形。这时,人们就会拿小勺子将馅料装进这个“碗”,满满两勺,直看得孩子们嘴馋。等馅料装满“碗”口的四分之三,就可将“碗”的口子慢慢旋转着收拢,最后在顶上捏一个小尖角,此时,一个“玉环蕃粉圆”就大功告成了。等做完几屉这样的蕃粉圆,就可以拿蒸具将其蒸熟,时间大约掌握在二十至二十五分钟最佳。
蒸熟的蕃粉圆,胖嘟嘟的,咬掉那个小尖角,油就从里面冒了出来,令人食欲大增。蕃粉圆Q感十足,再夹杂着盘菜的清香、豆腐的粉嫩,色香味俱全,令人恨不得把舌头都吞下去。
家乡的蕃粉圆,十分出名。据说在20xx年的省农业博览会上,仅仅五天就卖出了5万多个,其火爆程度足以想象。听说北京东城的小吃店里也卖蕃粉圆,旁边特地立了个招牌——“玉环蕃粉圆”。由此可见,家乡的蕃粉圆确实要比别的地方好。
家乡的蕃粉圆,带着家乡独有的味道。每每想起,暗香便残留于舌尖、心尖……