关于圆作文
“如果用小圆代表你学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一些,但两圆之外的空白,都是我们的无知面,圆越大其圆周接触的无知点就越多了。”——芝诺。
社会不断进步,科技迅猛发展、日全食、地壳的构成,厄尔尼诺现象……人类的认识不断提高,但是当我们登上太空船,飞出地球,应对浩涉无垠的宇宙,才知道人类所知道的圆在宇宙中只但是是一个小小的点。真是天外有在,圆外有圆。
当然,我们每个人也都有一圆,这个圆不是每个人的知识面。由于人对知识的追求各有不一样,圆自然就有大有小。
“昨夜西风过园林、吹落黄花满地金。”当苏轼读到王安石的这两句诗,很不以为然,心想,菊花敢与秋霜鏖战,至死焦干枯烂,并不落瓣,于是随手写道:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”之后苏轼调往黄州,在重阳节后的一天步入菊园方知菊花竟也有落瓣与不落瓣之分。
苏轼,唐宋八大家之一,才识过人。但是,在仔的圆外也照样存在着空白,何况我们这些凡夫俗子?真是学无止境啊!其实,任何人的认识都是如此,一旦超出我们所接触、了解的范围,我们就像是一个新生儿,对世界感到陌生、新鲜,甚至感到有些荒唐。
有句俗话:“天下乌鸦一般黑。”这是人们的局限所致。此刻我们却知大自然竟有全身雪白嘴是红色的白乌鸦。大自然是神秘的,尽管我们有电脑,有卫星,有机器人,有……可应对着大自然的x+y=z这道神秘议方程式却显得微不足道。大自然是变幻莫测的,万物本是同根生,却用千姿万态绽放,我们不可能提示所有的奥秘,开启所有的知识大门。但是,人的脚比山高,人的眼比海阔,我们站在无数的巨人肩上必须会看得更远。
眼前,我们的竞争靠速度,这也就如百米冲刺,谁跑到最前边谁就是冠军。我问大家,想拿冠军吗?十分想!好。我们要跑在世间的最前头,就要发奋扩大自己的圆,不轻率,不狂妄,不断地探索未知的世界,力求避免苏轼式错误。我坚信,我们的圆会更大,更大!