关于朋友的作文
读你,懂你,我的朋友——《高中生之友》。
倚窗听风雨,笑闻故人来,每个月总能定时看见你的身影。
又见你,莲步盈盈,眸光潋滟,似洛水神女踏歌而来,来赴一场期月之约。
我微讶,热络地问你来自何处,要去往何方,你却不语,只笑,让我读你。
读你。你的眸子澄澈而晶亮,我从你的眼中读到远方。你的眼里有一片无垠的金色沙漠,像一匹眼泪织就的帛锦,镀上了烈阳的色彩。光华流转,纹理细腻,触手却温热而柔软。变色龙在帛锦上画出繁复美丽的花纹,它像一位阅尽沧桑的老者,双眼凝视着西沉的烈阳,似乎在思考那团燃烧的火球能否到达世界的尽头。撒哈拉,一个危险而迷人的地方。你的眼里有一座静默的烟雨小镇,当女人们的捣衣声敲碎初晨的静谧,整个小镇就渐渐懵懂地醒过来了。船桨声、切菜声、孩子们骑着自行车上学的笑闹声,猫儿叼了台阶上的鱼飞快地向屋后逃去,男人伸着懒腰活动着身体……醒了的小镇鲜活地跃动着,像刚从江南的水里捞出来,湿漉漉,温凉凉。透过你的眼睛,望见许许多多我从未见过的图景,脉脉含情,千言万语,无须诉说,就已明晰。
翻开你的手掌,摩挲着上面纵横交错的有点苍老的纹路,我从你的掌心读到岁月。在漫长的时空恒河里,人类以渺小的身躯试图丈量它,留下深深浅浅的痕迹。在这看似徒劳的尝试里,给了时光以生命,给了岁月以文明。你将那些痕迹指给我看:礼崩乐坏下坚持传播仁义的贤者,他们留下了仁善与大义;暴风雨里寻找新大陆的舰队,他们坚定不屈;国家动荡中四处漂泊的诗人,他们眼神忧郁而彷徨……你将那些刻骨的岁月烙进掌心,在时间的恒河里捡拾记忆,只为让我懂你,我的友人——《高中生之友》。
跟随你轻灵的步子,踏上你留下的足迹,我从你的足下读到生活。活着只是相同的呼吸,而生活却各有各的经历。我随你,走过一个高中生充斥着考题和零星梦想的生活;走过一位诗人不被理解饱受讥讽的生活;走过一名作家蜕变成长品味孤独的生活。你步子或急或缓,却极有韵律。我只有沉默,沉默地读你的背影。
我的友人,我已不记得何时与你初见,只是一见如故,再见交心。
读你的一切时,魂灵早已脱离了沉重的躯体,任由你引我去向未知的奇妙之旅。触摸着那些整齐排列的汉子,心似乎也被放逐到了文字的旷野。没有言语,也无须言语。