冰心曾经说过:“读书好,读好书,好读书。”所以我们应该以书为友。
我觉得这句话说的非常正确,这说明了三方面,一:读书对自己有益,谓“开卷有益”:二:读书不能什么都读,要读好书,不能读不健康的书籍;三:要喜欢读书,爱好读书;。这不就让“开卷未必有益”羞愧了吗?我从小爱读书,做到了读书好,读好书,好读书,三方面。
从小爱读书的我,非常喜欢听故事,就成天吵着妈妈给我讲故事,嘻嘻,妈妈当然不是我的对手,只好乖乖的给我讲故事,我津津有味地听着一个个有趣的故事逗得我开心的笑了。
记得有一次两三岁的时候去外婆家玩耍,我和妈妈经过一家书店,小小的我看见了里面有一排排厚厚的书,整整齐齐的堆满了整间屋子,觉得很新奇,就扯着妈妈进去,被看我小小年纪什么也不懂,也不是很好欺负的哦,字我当然会几个啦!其中“事”字最熟悉不过了,我踮起脚尖看到一本有“事”字的书,知道是故事书就跑过去装作对那本书很感兴趣的样子,翻来翻去,一份喜爱的样子,我一边盲目的看着,一边想:“如果有了这板书,妈妈就得天天给我讲故事了,还能逃得出我的手掌心,呵呵!哇!这里还有光碟呢,妈妈不在的时候还能放碟看!哼!无论如何,我也要买到手!”我跑到妈妈设边说:“妈妈,哪本书可好看了,买给我好吗?”于是,我把妈妈的手两边晃,嘴里不停的说:“买嘛,买嘛……一开始妈妈未免也太狠心了,”免谈!“一句把我搞定,我的自尊心是很强的,决不允许放弃!就耍了另一个花样。哀求妈妈,可是妈妈始终不动摇。哼既然您吃硬不吃软,我只好出必杀技了。“如果不给我买我就不理你了!”我愤愤不平的向妈妈倾诉道。必杀技还是必杀技果然厉害,不一会儿,妈妈就心软了。哎呀,我真棒居然把妈妈给打败了,不过,这也是我辛苦得来的“劳动”成果。
从此,我变天天缠着妈妈给我讲故事讲故事时,我一边听,一边看图文,便积累了许多语言,也认识了更多的汉字。于是,渐渐的开始自己读故事了,大家肯定想不到读书原来是这么容易的吧!
后来,我经常在某间书店里“窃读”——《安徒生童话》·《格林童话》等等。想不到,小时候幼稚的心灵让我喜欢上了书,还让我的作文有了飞跃。一有闲空,我手里就捧着一本书便沉醉书的海洋里了。有时,上厕所也得带上一本书,它能给予我书的知识,书的芬芳,书的趣味!
一本好书就是一座宝藏,一盏明灯,它教我做人,教我知识,是我能在书的海洋中快乐健康地成长。
书,犹如一缕阳光,一丝清泉。让我们共同沐浴书的春光,允吸书的甘露,感受书的快乐吧!