又见清明时节,清明是个感伤的节气(清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂),每逢清明时节,心里难免都会泛起一些些感伤,在我们中国清明节大家都会去扫墓,去祭奠那些已逝的亲人们,今年我在家乡这边实习,趁这次我终于有时间去扫墓了,像以前都没什么机会,要么在异地求学要么学校要上课,也没有说像现在这样可以有3天的假期,所以呢,这次我也去扫墓了,扫墓回来心里真的是挺多感触的。扯远了扯远了,回归正题,该说说实习方面的事情了。
说实话,实习的事情还真的没什么内容可写,每天干的事情都还是差不多的,就是看看图纸计算工程量之类的,这里我就说说房屋建筑的结构形式吧:当今的建筑主要采用的是框架结构或者框架剪力墙结构,砖混结构也采用但用的比较少,我所参观的施工工程采用的是框架结构,框架结构的优点是建筑物室内空间布置灵活,平面和立面变化丰富;但也有缺点:在水平荷作用下,结构的侧向刚度较小,水平卫衣较大,故称其伟柔性结构体系,框架结构的抗震性能较差,适用于非抗震设计、层数教较少、建筑高度不超过70米的建筑。而框架剪力墙结构体系呢,它是框架结构和剪力墙结构两周体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,结构布置灵活,使用方便,又具有良好的抗侧力性能和较大的刚度及较强的抗震能力,这种结构是在框架结构中布置一定数量的剪力墙,构成灵活自由的使用空间,满足不同建筑功能的要求,同样又具有足够的剪力墙,有相当大的刚度,框架剪力墙的受力特点是由框架和剪力墙两种不同的抗侧力结构组成的新的受力形式,所以它的框架不同与纯框架结构中的框架,剪力墙在框剪结构中也不同于剪力墙结构中的剪力墙。
砖混结构设计中,为了加强建筑物的空间刚度和整体性,使建筑物在地震中避免或减轻破坏,根据抗震规范,设置一定数量的圈梁和构造柱,来增强和提高建筑物的抗拉、抗裂性能,构造柱的设置位置的规定:规范规定无论房屋的层数和抗震烈度是多少,均应在外墙四角、错层部位、横墙与纵墙交界处、较大洞口两侧、大房间外墙与内情交接处、楼梯间四角最好设置,上人屋面的女儿墙也应设置构造柱,跨度比较大的梁如果不设置墙跺或垫块也应有构造柱。而在框架剪
力墙结构中,为了加强砌块隔墙的整体性,应在砌块隔墙的适当位置设置构造柱或圈梁,具体设置位置和砖混结构的一样。
说了一大堆有关建筑结构的形式,我对建筑结构的形式也有了更进一步的认识,实习时间在一天天的过去,我呢,也在一点一点的积累知识,现在的很多东西都还在初学阶段,也还有很多要学的东西。听师傅说接下去有一个投标工程,她会教我学怎么做投标文件,我在心里也做好了学习的准备。
实习的时间在一点一滴的过去,我也在实习中成长。我前面的路还很漫长,需要不断的努力和奋斗才能真正地走好,我坚信通过这段时间的实习,所获得的经验是很宝贵的。
这周的情况就是这些了,下周我再说说投标文件学的怎么样了。