我很喜欢做梦,可是,我的梦里却没有颜色。整天生活在黑暗里,什么都没看到过,怎么可能知道颜色是什么样子呢?
先别忙着同情我,我可不是盲人,我的眼睛发育得很好,只是还没有机会用到它。黑夜给了我黑色的眼睛,我正准备用它寻找光明。我是一个胎儿,还生活在妈妈的肚子里。
妈妈的肚子里很温暖,我住的地方四面都是柔软的墙壁,里面装满了羊水,我觉得闷的时候就吐泡泡玩。有时我在里面翻跟头、竖蜻蜓,玩到妈妈把手按在肚子上,温柔地抚摸我,我才慢慢安静下来。我很喜欢妈妈的抚摸,也喜欢妈妈轻轻地对我说话。妈妈经常对我说:“孩子,你快快长大,早点出来看看外面这个多彩的世界。”
多彩的世界会是什么样子呢?我经常梦到它,可是梦里的世界也是黑色的。有时候,妈妈给我讲故事,故事中有很多小动物。于是我的梦里就有了一些动的影子,只是模模糊糊看不清形象。有时候,妈妈给我放轻音乐,那些旋律很好听。于是我的梦里又有了动听的音乐声。随着我的梦越来越丰富,我也就越来越想亲眼看看外面的世界。
可是,我虽然知道自己总有一天会出去,却不知道是在哪一天,又能从哪里出去。我在房间里四处摸着,到处都是厚厚的墙壁,怎么没有门呢?我真想一下打开房门,拥抱那个美丽的世界。
期待了许久的那一天,在它真的到来时却显得有点突然。那天我正在睡觉,梦里周围的墙壁都向我挤压过来,把我一下吓醒了。醒来才发现,原来墙壁真的在向我挤来。这是怎么回事?以前从来没有发生过。过了一会儿,墙壁又恢复了正常,我定定心,想到刚才可能还在梦里。可是,一会过后,墙壁又开始下压,这回可不是做梦了。
我的生活秩序被这一阵阵紧压完全打乱,我毫无办法,只能惊惶失措地等待着事态的进一步发展。挤压越来越频繁,力度也越来越大,我的头被挤到房间的最下方。那里虽然宽敞一点,可是听不清妈妈的心跳声,我就更加不安了。我伸出手往下摸着,发现有个地方似乎特别柔软,好像比别处薄一些。这时突然一阵压力传来,我的手用力一撑,坏了!墙上破了个小洞,房间里的水开始往外流。怎么办啊?我只好用头顶住那个洞口,让水流得慢一些,希望妈妈赶快发现我的窘境,快点来帮助我。
这时候,我感觉到妈妈也在忙着,周围有一些嘈杂声。颠簸了一阵,慢慢地,四周安静下来,妈妈好像躺在什么地方。我并不知道,那是医院的产床,但我猜得出来,妈妈已经找到一个安全的地方,不然她不会这样安静。于是我也放了心……