每当你努力学习,获得好成绩时,你往往会有一种成就感,那时,你总是快乐的。为什么呢?因为你付出了。大家都知道成功来之不易,可正是因为你艰辛地付出,所以给你带来了成功的喜悦。
我们班上最近留下玩魔方,我看魔方是个新鲜的玩意儿,以前从来没接触过,便买了一个回来研究。我请教了几个班里的魔方高手,让他们教我还原。他们让我在网上查公式,按照公式去转,一下子便能学会。可我觉得魔方就是要考验你的智力,按照公式去转,不用动脑筋,多美意思呀!于是,我决定用自己的能力把还原魔方的规律摸索出来。
第一天,我先把魔方拆开,看清楚了魔方的结构,总结出了第一条规律:魔方相对的两个中心块的颜色是永远不会变的。既然中心块不能移动,那只能让角块之间和棱块之间移动,让它们面位……一个星期后,我终于让底下两层的角块和棱块全部面位。可现在最大的问题是如何还原第三层的角块和棱块,而又不影响到其它层。为了解决这个问题,我不得不把魔方再次解体……两个星期后,我不仅弄清楚了还原第三层的先后顺序,还根据几种不同的情况钻研出了几条公式。我迫不及待地把魔方组装好,然后打乱,证实一下这几条公式,结果并没有让我失望,我成功地还原了魔方,我欣喜若狂,高兴地手舞足蹈。
我虽然花了将近一个月的时间还原魔方,但这完全是用我的能力还原的,没有抄袭别人的结论,去套公式。在我还原魔方的过程中,我也受益匪浅,我的思维不但得到了锻炼,而且还培养了一种坚持不懈的精神,这也是我在成功后喜悦的原因啊!