我敬佩的老师优秀作文
在生活中,有很多人值得我去学习,有的是因为他们的高尚人品,有的是因为他们的艺术特长,还有的是因为他们对我有过帮助和教导……
在我的成长过程中,苗老师是我最敬佩的人。她刚教我时,是吉安市唯一的一位普通话国家级测试员。苗老师长着一头又白又卷的头发,额头上有一颗痣,一双慧眼总是慈祥地看着我们。她喜欢将头发扎成一个小辫儿,这样显得很精明能干。
苗老师不仅是我的老师,她还像一位和蔼可亲的老奶奶时刻关心、照顾我们。记得有一次,我的慢性咽喉炎又犯了,恰好那一天要上她的课。苗老师也得过这种病,知道这病要保养,于是就让我少出声,回答问题只要点头、摇头和打手势就行了。
那天,苗老师出了一道题:“请问:世界上有上百种语言,对吗?”我点了点头,苗老师笑笑说:“杨念,这回是‘点头不算摇头算’,恭喜你,答错啦!”
其实,苗老师知道我生病,为了给我一个面子,不让我太难堪,就在谈笑中批评我不认真复习,读书太马虎。听了苗老师的这句话,我当时真是又羞愧又悔恨,身上比挨打挨骂还难受。从那以后,我读书再也不敢马马虎虎了。
在吉安市举办的一次读书教育比赛活动中,我获得了小学讲故事组的第二名,以优异的成绩报答了苗老师对我的精心栽培。当苗老师听到这个好消息时,说了一句永远激励我的话:“不以物喜,不以已悲。”
我知道苗老师送给我这句话的意思:不因为一时的成绩沾沾自喜,也不因为成绩不好就垂头丧气,人生豪迈,大不了从头再来。
这,就是我敬佩苗老师的原因,她不仅教会了我知识,更重要的是,教会了我做人的道理。
现在,苗老师已经去了美国,这使我更加思念她了。祝她在美国教师节愉快!