读书的优秀作文
高尔基说过:“书籍是人类提高的阶梯”,我离不开书,因为书就是我生活中的一部分。
以前,我读一本书都很快,往往都是囫囵吞枣,迷迷糊糊地就看完了。回想起来,根本不明白自我读到了什么,学到了什么,不求甚解。可此刻,我渐渐明白了,要把书读熟,读透,这样才能明白其中的奥秘。并且多读课外书,还能在你的学习中有所帮忙呢!
有一次在三年级的时候,那时候我们正在考试,其中有一道课外题目是“黄鹤一去不复返,_____________”我心中暗自窃喜,心想:“哎,这不就是我前几天在古诗书上看到的一首诗嘛!”我想了想,很快地把“白云千载空悠悠”给填了上去。我看了看,有的同学用嘴咬着笔盖;有的同学眉头紧锁;而有的同学却耷拉着脑袋。我心想:“嘿嘿,还好我多看了一些书,脑子里的知识比其他人多,别人不会的我却会了,就略胜别人一筹喽!”
著名的数学家华罗庚也十分爱看书他的读书方法与众不一样,他拿到一本书,不是从头至尾地读,他是先思考一会,然后想一想,他会猜想书中的资料,斟酌完毕再打开书阅读,如果作者写的与自我猜想的一致,他就不再读了。他的读书方法叫“猜读法”。这种读书方法不仅仅节省了时间,并且还培养了人的想像力,真是“一举两得”啊!
读书使我懂得了做人的道理,也使我认识了大自然的奇妙,啊!我读书,我欢乐!