吃的作文600字
门外清脆的爆竹声接连不断的响起,豁亮的地面被爆竹染成红色。鹅毛般大小的雪在空中漫天飞舞,各家各户门前的对联向人们示意着过年的喜悦。
天至傍晚,忙碌大人们在厨房里一边包饺子,一边聊天。我和哥哥则在帮忙洗碗、 盘子。我看着大人们拼命的包饺子,每个大人的额头上都闪烁着珍珠般大小的汗珠。我很是不解为什么非要亲自包饺子,而不去买,我急忙找来哥哥为我讲其中的道理。哥哥一边摸着我的头,一边笑着说:“一方面这蕴含着家’的味道。另一方面是大家劳动的成果,何乐不为?”我点点头,明白了其中的含义。
经过我哥俩的打拼,碗和盘子展现出雪的光泽。那边的饺子也已经包好。伯伯满脸欣慰的说:“你们把饺子下锅吧,我们备点其他菜。”我们两个小心翼翼将白白胖胖的饺子一个个送下锅。
顷刻间,饺子已经煮好。菜也乖乖的的落入盘中。我们那大家抢着帮人端饭,三下五除与二的就端完了。奶奶看着我们这么勤快,脸上露出和蔼的笑容。
我们一家人快快乐乐的围着桌子坐下,每个人的脸上都洋溢着过年的喜悦。我夹起一个饺子在嘴里细嚼慢咽品味着“家”的味道。
团圆饭象征着团圆。伯伯虽然在本地工作,但工作的艰辛和竞争的激烈使他难以回家。只有到了春节才可以和我们真正的在一起,而团圆饭是伯伯唯一能能和我们大吃一顿的饭。
团圆饭让人重温美食传统。中国脍炙人口的传统之一就是用谐音或形音、颜色等的菜名来象征某一美好的品质。伯伯夹一个红辣椒到母亲的碗里,祝母亲生意红红火火;夹一片香肠到我碗里,希望我能天天向上。
我又夹起一个饺子,再次品尝,我不由的感慨道:今年的团圆饭真香!