荷塘作文400字
黄昏,迷途的夕阳要回到山的那边去了,大块大块的余晖在天的画布中恣意地晕染开来,投下一片五彩斑斓的剪影。我漫步一片荷塘边,消磨着无聊的黄昏。
铺向天尽头的那望不到边的荷叶,层层叠叠,找不着一点儿空隙,让人觉得,好像铺在你前头的不是绿色的荷叶,而是一条大道,能走到天涯海角。它是那么地有光泽,夕阳红彤彤的光斑在这光滑油亮的绿盖上跳动,显得那么俏皮,那么光滑,如一颗润滑的水珠,“扑”一下,便会俏皮地不见了的。
荷花出水较高,含笑曳在塘上。纯洁高雅的白色,被夕阳镀了一层金,如害羞的小女孩的脸,红扑扑水润润的。有的,它已悄然开放了,高高的立着,扬着那颗傲气的高贵的头颅,如一位巾帼英雄,豪爽的挺在水上放声大笑;有的却还羞涩地打着朵儿,依赖地靠在荷叶尖上,甜甜地做着开花的梦。满塘的荷花如一颗颗洒落在大青瓷盆中的明珠,又如碧天中闪亮的星星,袅娜娇嫩,真像美人一般的。
荷塘宁静地坐着,照着夕阳。昏黄却又灿烂、耀眼却又恬静的余晖,给它们投下了一幅壮丽的剪影。一道闪电般的碧绿的凝痕突然迅疾地划破了静谧,只听几声“嘎、嘎”,一只通体雪白的水鸟拍击着荷叶,长鸣着振翼而去。它是从那层层叠叠的荷叶中飞出的;那它会不会是荷塘之子呢?只知道,它飞的越来越远,最后披着彩云,踏着霞光,消失在天尽头了。
黄昏要消散了。我头上戴着一顶碧绿的荷叶,带着两袖荷塘的清香,踏着夕阳回家了。