九十九
一天我接到工商银行打来的电话,问我银行卡上的钱有没有数。我马上说:“我没有多取你们银行的钱吧”。因为那时候,正好有一个人由于银行的柜员机坏了多取了银行的钱,被判了刑,还判得比较重。
对方并没有回答我的问题,只要我带身份证到银行去一趟。当时我正在外面作客,搞得我饭都没有吃好,心里忐忑不安。匆匆忙忙吃了点饭赶回家拿了身份证到银行。原来银行那个月做帐时,帐目对不了数。多了一些钱,他们查来查去,查到了我头上。经核对那些多余的钱是我的。我估计就是那次停电时,柜员机已经在我帐上作了记录,由于突然停电,钱没有蹦出来。
要是来电后,那些钱蹦出来了,被别人捡了去,银行是肯定不会负这个责的。
一百
几十层的银行大厦,四五个工作柜台,一大堂等待的人,几个慢条斯理的工作人员,上班比任何地方迟,下班比任何地方早。要不想长久排队就多买卡,这些卡叠起来怕是比银行大厦还高,一年十元一张收了多少卡费,到底一年收了多少卡费,只有银行自己知道。这就是当今中国商业银行的现状。这样的状况不知还要进行多久,能不能改变一点。
一零一
两天的研究生考试监考,我和我的同事都发现了一个现象。报考那些一流学校的考生的素质好象要高一些。这次有幸在第一个考场监了一堂考,没有一个人中途出来。而其他三堂监考,都有不少人要出教室。后来我又问过在第一考场监考的同事,他们也是这么说的。而第一考场全部是报考北京大学等高校的考生。这就怪了,难道报考北京大学的考生就不要象其他考生一样上厕所吗?
我这么一说,就遭到同事们的笑话。我想这很有可能不是偶然现象。也许是这些考北大的考生作了一些准备,二就是他们太专注于答题去了,就忘了上厕所。就象我们要是很忙的话,整整一个上午四个小时都不要去厕所,但趟若没有多少事,一个上午跑两次厕所也是常有的事。不是说“懒牛懒马屎尿多”啵。
不知这一现象,生理学家能否作出合理的解释。
一零二
研究生考试监考完了以后,许多监考老师都表示明年不监了。次要原因是时间太长,包括提前五十分钟到,每一堂整整四个小时,时间太长太难熬了,另外就是天气太冷,每年的研究生考试都很冷很冷。主要原因是监考费太少了,十年前就是这么多钱,现在还是这么一点钱。
听说研究生报名费十年来翻了几翻,监考费却一分不见长,那些钱到底翻到哪里去了呢?