中秋节的作文300字
今天是一年一度的中秋节。
夜幕降临,我原本要和家人一起边吃月饼边观赏月圆的。可是今晚的天气非要和我作对,把天弄得阴阴的,害得我们看不成月圆,只能单调地吃着月饼。
“不如我们搞个家庭活动吧?”我提议,“每人出一个节目,内容形式不限,只要与月有关就行。”一家人纷纷赞同。
我首先朗诵了苏轼的'《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”赢得了大家的一阵掌声。
接着爸爸朗诵了杜甫的《月夜忆舍弟》:“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。……”
妈妈也不甘示弱,朗诵了张九龄的《望月怀远》“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!……不堪盈手赠,还寝梦佳期。”
爷爷奶奶则讲起了月饼的传说。月饼象征团圆,中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。元朝末年,汉人打算起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
今年的中秋节,虽无明月相伴,但我真的感到好高兴,好幸福,因为我们全家人度过了一个别样的中秋。