书香童年作文
也许是受嗜书如命的父亲影响,也许是由于母亲工作的文化馆的环境氛围,从小我就表现出对读书独特的兴趣。大概从小学二年级开始吧,我开始读大部头的小说,业余时间全泡在了课外书里,这种习惯持续至今。
由于自己从事语文教学的缘故,不管教哪一届学生,我总是希望孩子们好读书,读好书。特别是在近几年,随着家长对教育孩子越来越重视,我把培养孩子读书的习惯作为班级工作的重点,在家长会上明确提出。在每一届一年级新生的家长会上,我都要求家长营造家庭的读书氛围,培养孩子的读书习惯,并发放“我的阅读记录”,要求家长逐日记录。读书内容不求一致,只要孩子爱读,感兴趣;读书方法不求统一,可以是家长读,孩子听,也可以家长孩子互读互听等等。目的只有一个,尽快激发孩子的阅读兴趣。我班一月一评比,评选出班级的“读书状元”。以每月读书时间的长短,数量的多少作为获胜的依据。
随着年龄的增长,孩子们会逐步摆脱对家长的依赖,独立阅读,独立记录,家长只在书籍的选择上进行指导,提醒孩子按时记录而已。
学习上不可急功近利,读书习惯的培养亦然。为了不增加孩子的课外负担,我不要求孩子们摘抄,更不布置写读书笔记。我始终认为,读书是人生的一大幸事,爱读书的孩子是快乐的。让孩子们快乐地读书,享受读书的快乐是我的信念和追求。对语言的感悟需要日积月累的过程,数量的积累会带来质的飞跃,只要孩子不拒绝读书,出口成章,下笔成文指日可待。
因为没有负担的读书,我班的学生大多对学习有浓厚的兴趣,我教过的许多学生都养成爱读课外书的好习惯。转学至郑州的朱子桐,今年虽未小学毕业,课外阅读总量已超过高中生的水平。长期的积累使得阅读理解能力提高很快,他的学习很轻松,各门功课成绩均名列前茅。
今年寒假,结合校信通20xx“书香寒假”评选活动,我校要求中年级每个学生至少读5本书,并写出读书笔记。我班孩子积极参加,许多人都超额完成了任务。受条件限制,有些孩子无法将自己的读书笔记在博客中展示,但他们也度过了一个充满书香的寒假。
感谢家长的配合。多年来,我班许多学生每天的功课之一是听家长读故事。我想,许多年后,也许故事的内容他们已淡忘,但浓浓的书香伴着父母的话语一定深深地铭刻在他们的脑海里。
这是一个纷繁而喧闹的世界,各种信息、观念肆无忌惮地闯入孩子们幼小的心灵,纵横驰骋,留下满地狼藉,得意洋洋而去。作为老师,我们无力筑起一道坚固的长城。但如果孩子们有读书的爱好,他们至少能在自己的心灵深处筑起防护林,保护幼小的心灵免受污染。
愿书香伴童年,每个孩子都能健康快乐地成长!