一个中等身材,1.7米的高度,脸略有点黑,常做低头族的一个中年男子,猜猜看,他是谁,哈哈!我想聪明的你一定猜出来了。他便是:吾之父。
我爸爸脾气像一座火山,不知何年何月何日爆发。当我学习成绩比较理想时,这座火山就变成了“死火山”大可不必担心他会爆发,这时候我便会觉得爸爸是世界上最和蔼可亲的爸爸,可是当我的学习成绩不太理想时,“死火山”就变成了令人胆战心惊的“活火山”,突如其来地爆发,杀伤力极大,会令你束手无策、一筹莫展。最终只能坐以待毙。每逢这时,我又会认为爸爸是世界上最凶的爸爸。即使这样,回头看看以前的自己,的确该打,唉,毕竟“玉不琢,不成器,养不教,父之过”父亲就是来不断给我们纠正错误,甚至悬崖勒马的人,再一深想万一“父不教”结果又将怎样呢?
《伤仲永》便是典例,仲永未受教育不成为普通人了吗?我们普通人要是父不教岂不是变的比常人还不如?如此一深敲父亲成了我们的救命恩人,而我们平常总认为:“不就打架了么?爸爸怎么这么使劲打我,不就只抄了作业么,干嘛打我。我们也许会这么想:为什么偏要打呢?跟我好好说我会听的呀!不过你可以将心比心地想一想:如果你的孩子为了抄作业,成绩直线下跌,我们必然十分着急为让孩子记住“不能抄作业”,我们也会采取极端方式的呀!感谢父亲吧!他所做的一切都是为我们好!