因承包客运车出了车祸,父亲身负重伤,同时被认定为事故的责任方。就此,家中背上了20余万元的赔偿债务。那一年,他高中毕业,揣着借来的1000元走进了大学校门。当同学们还在努力适应新生活、新环境时,他已在学业之余打零工自食其力。
毕业时,他揣着大学期间赚来的2万元钱走出大学校门。当时,淘宝上各类网店非常火爆,他知道,手头的2万元资金,如果就这么投入网店,缺少相应的宣传,很快就会化作泡影。就在这时,团购正在北京、上海等大城市风行,而淘宝恰好在大力为旗下团购站点“聚划算”做宣传。他当即决定做团购生意,团购项目就从他最熟悉的酒类开始。
一个从事进口红酒的经销商正好想开拓网购市场,看过他的计划书后,答应用比批发价更低的价钱为他供货。有了淘宝的免费宣传,再加上经销商的低价货源,他的红酒团购在“聚划算”15天就销售了2万多瓶,他自己净赚20多万。这样的时候,他并不认为自己已经成功了,而是立刻跟这家经销商预定第二次团购。
没想到的是,对方却提高了拿货的价码。如此一来,他的红酒团购彻底失去了价格优势。 好在,船小好掉头,他以敏锐的目光瞄上了阳澄湖大闸蟹,于是开始了阳澄湖大闸蟹的销售策划。庆幸的是,淘宝“聚划算”和湖南卫视合作的节目《快乐淘宝》一下子就看中了他的大闸蟹项目销售计划书。随后,广东卫视、江苏卫视等媒体的洽谈函也纷至沓来。就在这个夏天,他销售了20万吨大闸蟹,销售额达2500多万元。如此高的销售业绩,让这个半年前还一无所有的小伙子思绪万千,喜极而泣。
喜悦过后,依靠敏锐的商业嗅觉,他发现苏州园区缺乏投资公司,园区内微小企业融资困难,而数额不少的社会闲散资金却不知往何处投资。于是他断然作出决定,投入上千万在苏州注册了聚淘商务信息服务有限公司,把“聚划算”吃喝玩乐的团购站点引入了苏州。
他就是高雷,“聚钱贷”互联网金融服务平台创办人。