学会作文
有人说,人最高贵的品质就是永不低头。但我认为,人其实更应该学会在适当的时候屈服。
这里的屈服当然不是指永远的,放弃自己高尚的信念和理想追求的不负责任的、随意的屈服,而是指有为了信念、目标的,暂时的屈服,以积蓄力量,为再次成功做准备,这种屈服是必要的,也不是没有骨气,没有坚定信念的表现。
在一座山的一侧,除了松树外基本没有其他植物存在,而山的另一侧却长着各种树木。为什么其他高大的植物在这一侧不能生存呢?于是植物学家进行了调查,他们发现两侧的区别只是这一侧的温度比那侧低,下雪时间多,但还是适合植物生长的。可为什么只有松树能生长呢?后来才发现,当松枝上的雪积多时,松枝就会弯曲,当弯曲到一定程度时,松枝上的雪就滑落,没有了积雪松树又恢复昂首挺胸的雄姿,这种情况一直反复进行着。所以不管下多大的雪,松树一直都耸立着。而其他植物则都因为不会屈服,树枝总是被雪压断,久而久之,被大自然淘汰了。屈服,有的时候可以保护自己的生命。有时,甚至可以促使人成就一番壮国伟业。
东周时期,吴国攻打越国,越王发动全国之兵与吴兵交战,结果惨败被围,后被迫投降。在吴国做俘虏的日子里,夫差让勾践夫妇住在一间破旧石屋里,叫勾践给他喂马,让忠于勾践的大臣跟着做奴仆的工作。勾践屈服了,为了能够保全自己和大臣们的性命,为了积蓄力量,为了将来能够东山再起,打回吴国以一雪前耻,勾践和他的大臣们屈服了,甚至夫差每次坐车出去,勾践都会主动给他拉马。这样过了两年,夫差认为勾践真心归顺了他,就放勾践回国。后来就有了卧薪尝胆的佳话,也就有了勾践勤于朝政,虚心求教,体察民情的美谈,也就有了勾践后来成功复仇的故事。屈服,并不意味着失败,屈服甚至会使人更加发愤图强,屈服只是在再次成功前所经历的身体,心志上的痛苦。若是因为身上有沉重的责任、担子或努力追求的理想、抱负而不得不屈服以保存实力,那么,这种屈服不仅不应唾弃,反而应当敬畏,因为他们需要承受太多的鄙夷,太多的误解,但是正是因为他们坚定的信念,正是因为他们需要完成自己的使命,实现自己的理想和人生价值,也为了能为国家、为社会多贡献一点,他们屈服了,这种屈服是值得的,必要的。
在初一的时候,我也曾经是一个不肯屈服的人,别人能做的数学难题我为什么不能做?但后来我发现我错了,这种无谓的不屈是愚蠢的,在数学基础不如别人的情况下,就应当适当屈服,多找基础题、难度中等的题做,以充实基础,更灵活地运用知识,从而提高解体水平,而不是一味只追求怪题、难题。因为在水平还不够的情况下疯狂的追求难题只会打击自己的自信心,只会造成学习效果差、耗时多。而适当的屈服,实际上会促成更大的成功。现在,我已经进步了很多。
由此看来,面对一些自己实在无法逾越的沟壑,应该学会屈服,也许到达对面还有其他的方法。面对比自己强太多的人,应该学会屈服,也许你仍然不会屈服,想要超越,但那是不切实际的,如果短暂的屈服一段时间,从头做起,从基础做起,一步一个脚印慢慢往前走,慢慢积蓄力量,有一天你会成功。
在需要的时候,请学会屈服。