学会作文
放逐,写下这两个字的时候是感觉有些累的傍晚。走在晚霞漫天的黄昏里,放任自己无目的地行驶。把音乐调至最舒缓的状态,把自己随风到天际。
在人世间行走,背负着太多的东西。名利,地位,身份,责任,一切的一切,在某个时刻会让自己透不过气来,此时,多想做那天空的一片云,飘得那样随意而无所顾忌。仰起头的那一刻,也许眼眶里满是泪水,也许只是想看看天空的辽阔,也许就是为了舒展一下筋骨,也许是想忘记这时的烦恼。是啊,吧,把太多人世间的东西,在仰起头看天空的那一刻,清空。仅仅为了那一朵飘逸的云彩而心悦。
一定会有个人,能够不顾所有的相爱一场。王菲的《我愿意》,我愿意为你,我愿意为你,我愿意为你被天际。空灵的背后是为了那个所爱的人放弃。爱情来临时,是没有预兆的,遇见了,入了眼的喜欢,入了心的痛快,就爱了。爱的甜蜜,会发现自己是一个公主,被百般呵护。会发现自己是一个皇帝,被万般崇拜。各自展示着最优秀美好的一面,为了取悦对方。多么应该珍惜的爱情啊,走着走着就变了样,要求着对方只为你一人存在,要求着彼此物质上的供给。于是,变了味的爱情,剩下一片狼藉。这样的自己要学会放逐,放了爱情,逐走心绪。
最是那普通的相对,才是最长久的相处。能在彼此面前,不伪装,不虚幻,不炫耀,相知到彻底,连缺点都暴露无遗。如果对方仍然会爱你如初,那是真的幸福,踏实的爱,真心的情。这样的爱情里,彼此愿意为对方倾其所有,忘我的投入。我愿意为你做任何事情,哪怕是被天际。
穿梭在钢筋水泥的结构里,职业化的笑容,会有多少诚意?走出钢架的横竖,去大自然里,把自己在雪山之巅,把自己在小镇边缘,把自己在古寺青裟,把自己在浪花迭起。忘记吧,忘记城市里的负重,轻松的与植物动物相互亲近。那样的自己,被放逐是愉快的。
时代的前进,需要知识的不断更新。劳累的心情需要知识的养育。把身心在书本里,读风花雪夜,与唐诗宋词,听落花流水,韵歌舞升平。哲学里谈人生,文学里写散文,理工中公余心机,循着历史的痕迹,穿街走巷。寻着地理的地势,世界就在眼里。那就彻底的在这一片知识的海洋里,充实而脚踏实地。
忘不了秋来冬去,匆匆过客。太多不相干的人,路过时微笑,分手时忘却。记不住的就吧,留下来的在尘世里给自己一份温暖。选择,很重要。那些与己无关的,残留着一丝的香气,偶尔提起,回味中的枯寂,在遥远的思绪。风干了的记忆里,随时可以拉回距离。
婚姻中,要有风筝的洒脱。一根线牵着,给彼此空间,飞得再高,会落下来在你身边。一门心思的把自己拴在对方腰上,疲惫的两个人,窒息的空间里,婚姻会死去。倒不如,放了对方,在同一个高度,一起飞翔,相互欣赏。
落笔一曲意,心境也就宽了,放远了,轻松了。什么都如意了……