理解作文
音符飘上舞台,簇拥着一把轮椅缓缓出场。轮椅上的老人,是马鹏飞的奶奶。马鹏飞自幼便由奶奶抚养,他的双亲很早就去世了,奶奶又患上了糖尿病。因为治疗不及时,失明了。这对这个原本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。懂事的马鹏飞很小便挑起了家庭的重担。13年来,他没有过过一个生日!
无糖蛋糕端上来了,在摇曳的烛光中,什么都模糊了,只有火光在天真地跳跃着。生日歌响起,节目现场充盈着一种爱的感动,一种莫名而感伤的幸福。
我想不透:为什么?马鹏飞完全可以抛下年迈的奶奶不管,自己去谋生。是什么让他留下来照顾奶奶?看到屏幕上闪烁着的“爱是承担”,我才恍然大悟:是那份责任,那份爱的承担,让他陪在了奶奶身边。
班会上,我们讨论起了这个问题。承担,只要有爱去支撑,就是一种快乐。可总有一些人的心里照不到阳光,这种人,并不会理解。所以,我想说,爱是理解。
理解父母的望子成龙,看到他们那被岁月洗成的白发时,为他们想想,一份亲情已足矣。
理解老师的苦口婆心,在那三尺讲台上,每个老师都坚守一份承诺,任凭时光把它染成沧桑。明白老师的良苦用心,学习就已成功了一半。
理解朋友的真诚劝导,没有一个朋友会想害你,正所谓“当局者迷,旁观者清”。他们看的往往比你更清楚,更真实。别认为那是多管闲事,就是给你的友谊加了一层保护膜。
一份理解可以换回很多份爱,一份爱就是一份幸福。《开学第一课》让这已被人们压在箱底的幸福法则重见天日,走了回来。用与不用的抉择,左右着中国的未来。强盛与衰败的道理,其实很简单。
氤氲水汽中,闪现着爱那灿烂的光芒,近在咫尺却又遥不可及,只能隐约闻到一缕拂面幽香。一份爱心,一个台阶;一份理解,就会把爱带到你面前。抱紧这爱,在迷雾中,十三亿人一起走向光明的未来。