生命的作文
一生中,最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生挑战与勇敢迈向意志的那一天。——福楼拜
当西楚霸王项羽乌江自刎,鲜血映染了整片夕阳时,当漫漫黄沙中,昭君怀抱琵琶承担着名族的重任缓缓走向大漠时,当情诗满天的徐志摩在黑暗的政治下发出“死,是当今诗人最好的归宿”的怒吼时,这是何等的悲壮,古往今来,不断击打着人们的心,在心与心,在历史的长河中,谱写了生命的赞歌!
你看,“诗圣”杜甫向我们缓缓走来。
千百位将士围绕着,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈,一股“沙场秋点兵”的豪气直冲云天!突然间,你老了,佝偻着身躯,不停抚摸着花白的胡须,你用你的满腔热血冲击着腐朽的唐室,却被奸臣所害,一生流离,最后死在湘水之上。但是你的心系人民,你的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”让你的生命尤为高贵,你的壮志凌云,你的“会当凌绝顶,一览众山小”让你的生命格外惊叹!
在人民鲜血与战火交融之际,你,杜甫,用你的颠沛流离的一生谱写出了生命的绝唱!
你看,苏武牵着群羊向我们缓缓走来。
塞外的寒风呼啸,绵羊群群,这里见证了十九年来悲壮的生命。苏武,俨然已白发苍苍,寒风吹散了两鬓斑白的发须,手持的旌节已被这么些年的风霜雨雪弄破了,但是你却是大汉屹立不倒的灵魂。
你的家只有大汉,卫律的百般劝说对你毫无作用,单于许你的高官厚禄你不动心,。匈奴放你回去的条件更是可笑,让公羊生出小羊,所以你面对的,只有在塞外的苦苦等待,你坚信着心中的“宁为玉碎,不为瓦全”。
风霜雨雪的十九年来,你,苏武,用你的爱国节操谱写了生命的绝唱!
你看,史铁生向我们缓缓“走”来。
双腿残疾,是你无法释怀的痛,二十岁的青春只能在轮椅上度过,换做谁都无法忍受。你也曾迷惘过,绝望过,尝试放弃过,后来,你拿起了笔,“先别想着去死,试着活一活”,就是这试着活一活,你的人生有了不一样的价值。你把你的身体和生命完全融合在一起,用你残缺的身体,写出了鼓舞不少人的著作《我与地坛》。也许我们永远也无法理解你,但是我们可以试着站在你的角度看待,你不完美的身体,却创造了不残缺的甚至超过任何人的生命。
你,史铁生,用一首名为“写作”的歌曲,谱写了一首生命的绝唱!
一生中,最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战与勇敢迈向意志的那一天。虽然为此可能要付出生命,但在这生命背后,是无限的勇气和激励我们前进的力量!