关于选择的作文800字
不同的人对选择有不同的认识,有人做出选择很草率,有的人做出选择深思熟虑。
人生好比一趟通往墓地的旅行,每个选择看起来似乎很渺小,但微不足道的它们却能改变我们很多。
例如我买了硬座,没有软卧,或者直接是站票,也许买票时可以少付些代价,如时间、精力和钱,但却决定了我接下来是以怎样的姿态面对余下的旅途,是惬意的,还是心有余而力不足,或者总勤勤恳恳,到头来没留下什么余的……
学习上更是如此,有可能一个小小的选择,便改变了自己接下来的人生轨迹。
步入初中后,我发现有两种不同的选择。一是现在享受,二是先苦后甜。
前一种是少部分人有的,他们认为初中无非就是耗个三年,拿到毕业证就没有人生目标了,或终日无所事事,或余生不求上进。他们已经被老师教育了六年,心里也是求上进的,但在关键时候,后劲不足,几个月的茫然便可以让之前一切的努力毁于一旦。
后一种是大多数人有的,他们知道人习惯不了先甜后苦,只有现在尝到了“苦”是什么滋味,才有毅力坚持,为的是来之不易的“甜”,明白板凳要坐十年冷的他们会在学习上坚定自己的方向,即使中途也曾迷失过、彷徨过,但步入正轨不是问题。我很庆幸我是他们中的一员。
久而久之,成效就见分晓了。
等待极端思想的只有一片黑暗,他们想当然的融入社会,却不知社会需要有经验、有知识、会对自己行为负责任的人,难逃被淘汰的命运,自甘堕落的他们便结交社会青年,甚至列下罄竹难书的罪状。
迎接积极思想的有各处的光明与希望,他们可以满怀憧憬,涉足各个领域,有辽阔的土地、晴朗的天空和美丽的海洋,他们将立于不败之地。
这天壤之别的起始——同样的孩子,不同的选择。
一种选择代表了一种人生,也许选择之后还能继续选择,但选择以后无法修改。
我的生命伊始充满活力与光明,既然不想走入黑暗,我就得继续、正确、慎重的选择,绝不草率。
人生匆匆数十载,面对无数的转折与岔道口,活在当下,远在眼前,我要为自己继续选择一条通向光明的前路。