秋高气爽、艳阳高照的一天,我们一家人兴致勃勃地去盐亭县的风灵寺游玩。
从家出发,半个小时,便到了凤灵寺。从远处看,风灵寺像一个巨大的桃子,可近处看呢,又像一头巨象静卧在那里。
站 在凤灵寺山门前,我看见台阶旁边有两头威武的石狮,庄严神奇的守在山门前,两边黄色石墙上的大字引人注目。我抬头一看,石墙中间有一个特别的花形图案,左 边雕有一头白象,右边刻有一头狮子,在它的右上方是红色黑底的 “凤灵寺”三个大字。再往上看,一座气势宏伟、金碧辉煌的庙宇矗立在眼前,这便是风灵寺的山门殿——弥勒殿了。那庙宇房檐玲珑剔透,檐尖直指四方的天空, 顶上又有十二生肖的雕像,中央是一个双龙戏珠的雕像,这些雕像栩栩如生,活灵活现,在阳光的照耀下,显得更加调皮可爱。
走到殿前,我们拾阶而上,眼睛突然一亮,殿门两边有一幅对联,上联是:大肚能容容天容地于人无所不容。下联是:开口便笑笑古笑今凡事付之一笑。仔细琢磨,这对联中蕴藏着深刻的道理啊。
穿过大殿,我们继续沿着石阶上行,只觉得空气十分清新,街市上的噪音渐渐远去,偶尔有游客在悠闲自在地漫步,石阶两旁数不清的大树遮天蔽日,郁郁葱葱的野草翠,星星点点的牵牛花心情开放。啊,凤灵寺真是一个幽静美妙的地方啊!
爬 到山顶,盐亭城的美景尽收眼底,蜿蜒的弥江河犹如一条明亮的绿带子穿城而过,河西岸是数不清的高楼大厦,白花花一片。高山环抱中盐亭城多热闹啊:汽车的 “的的”声,工地上的建筑声,商贩们的叫卖声,甚至还有人们热烈的交谈声,汇成一支巨大的交响乐从山下传来。这时我感到盐亭真美,这个小城市有了这座寺庙 显得更美了。