小时候,我非常羡慕大哥哥大姐姐们胸前飘着鲜艳的红领巾。总盼望自己快快长大,也能像他们一样戴上梦寐以求的红领巾。
读一年级时,当得知第一批少先队员中没有我的名字时,我终于耐不住伤心的落泪了。好几天我都沉默寡言,把自己闷在房间里不说话。还在心里责怪老师,为什么不选我。妈妈看出了我的心思,语重心长的对我说:你没有选上,是你自己做的还不够好,你要好好学习、助人为乐,才能当上少先队员。我记住妈妈的教诲,终于在一年级的下学期如愿以偿的当上了少先队员。
从此红领巾成了我形影不离的好朋友。它时时刻刻地提醒我、鼓励我,要好好学习,助人为乐。这不由的让我回忆起和红领巾许多故事,好像还历历在目。
记得二年级的时候,我们班和二一班举行了激烈地跑步比赛。当轮到我的时候,不一会儿,我就感到筋疲力尽,气喘吁吁。我在心里想,算了吧,我退出。正想放弃的时候,一阵微风吹来,胸前的红领巾随风飘动。好像在说,加油吧,不要放弃,不到最后关头决不能认输。这时我好像全身充满了力气,就飞快的向前跑去。后来我们班果然得了第一名。这都是红领巾功劳,我要谢谢你红领巾。
还记得有一次,我和妈妈在公园里玩,突然,看见大树底下有一个四五岁左右的小男孩蹲在地上哇哇大哭,嘴里哭着喊着叫妈妈。我从他面前经过,当做没听见,我的心早就飞向儿童乐园了。可是我一低下头,看到了我胸前的整齐的红领巾。它好像在责怪我:你不配当一名合格的少先队员。顿时我感觉面红耳赤,我就飞快的跑过去,笑眯眯地问,小弟弟,你为什么哭了,小弟弟一把鼻涕,一把眼泪地说,我找不到妈妈了,我灵机一动就拉着小弟弟的手,走向公园的门口,果然,不一会儿,他妈妈就急匆匆地走来了。这时我低头看了看红领巾,它仿佛更加鲜艳了,好像在夸奖我,你做的真棒。