天空上的乌云越集越多,天灰蒙蒙的,让人感受很不舒服。终于,老天爷爆发了,雨疯狂地下着,一朵红莲被豆大的雨点打着,它无助地在雨中摇摆。这时,长在红 莲边的荷叶慢慢地把自己的大扇子伸向莲花的头项,遮住了红莲。它不再摇摆了,而雨点却无情地打在了荷叶母亲身上。这是冰心的文章《荷叶母亲》大致意思。我 读了以后深深佩服荷叶的伟大。它就像我们的妈妈一样爱着自己的孩子。连植物都这么伟大,人类不就更应该优秀了吗?
上星期天,妈妈带着我和妹妹去公园。因为天气炎热,所以我们便不知不觉地走到了荷花池。“哇!”我情不自禁地叫着。池中有很多荷花,有淡粉的,红色的,还 有白色的睡莲,像小姑娘似的,羞羞的,含苞欲放,更让人醒目的还是普通又伟大的荷叶。一阵风吹来,隐隐有股香味,让人心旷神怡。我们在池边坐下,欣赏着荷 花,而我却一心想着《荷叶母亲》那一篇文章。妈妈把手轻轻地搭在我肩上,给我扇风。我靠在妈妈的身上,感到了温暖和凉爽。“想起冰心的那篇文章了么?”“ 嗯,《荷叶母亲》"。我边说边看着两只可爱的蜻蜒正在追逐着,游戏。妈妈见我盯着看,也不扇风了,兴致勃勃地用手指比划着,笑着。只见两只蜻蜒快乐地飞 着,一只上,一只下,一会儿交换着飞,一会儿落在荷花上,一会儿又直冲向天空。“哈哈哈,真有趣!"我说着,笑着,这两个蜻蜒真像一对母子,像我和我的妈 妈,浓浓的爱在一个小荷花池边拉开了帷幕。
记得海伦有一次问老师:什么是爱?老师在她手上写:爱在身边。爱是洋娃娃吗?海伦写在老师手上。老师写:不。然后把她搂得更紧了。海伦经边三天的思考突然明白了,原来老师学生,家长与孩子之间的流动感情,就叫爱呀!
毕业典礼中,手捧着蜡烛的同学正在唱着《感恩的心》这首歌。烛火中,我仿佛看见爸爸妈妈的脸,爸爸鼓励的眼神,妈妈温柔的目光,爸爸激动的泪,妈妈对我做错事生气的泪。
爸爸、妈妈的脸,……慈祥,而更像深潭里的水。
爱,是冬天的棉衣,爱是夏目的凉风,迷路的指路人,黑暗中的一盏明灯。
爸爸爱我,妈妈爱我,老师爱我,姥姥爱我,姥爷爱我……一个简单的字——爱,是字中之王,所有情感用这一个字便了结。我们是豆荚,是蒲公英的小伞,是那一朵红莲!