我的名字作文
我的名字叫高心远,是爸爸妈妈给我起的。其中我的名“心远”取自于我国古代闻名遐迩的田园诗人陶渊明的诗《饮酒》其五:“结庐在人境,而无车马暄,问君何能尔,心远地自偏……”
诗的意思是:尽管我们住在喧闹的都市里,但却感觉不到都市的繁闹与喧哗,这是怎么能做到的呢?那就是要保持一份超凡洒脱的心境,让心灵避离俗尘。
妈妈给我起这个名字是希望我能超凡脱俗,大气。
而我对于这个名字的理解就象电视里的广告中的一句话:“心静思远”,也就是说,我要静下心来好好学习,还要有远大的理想。
这就是我名字的由来。