成长需要作文
俗话说:鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松。因此,我认为:成长,需要自由,这是不容争辩的事实。
现在,很多家长都把孩子周末的时间安排得满满的培训班:上午作文班,下午奥数班,晚上钢琴班……哎,我们小孩都不容易啊!中午的休息时间都不让出去玩,还要做练习题。望子成龙,望女成凤嘛!我能理解,谁都希望自己的孩子能有出息。可你们想过吗?这样的强迫学习,反而会影响孩子们的心理健康,而且一个长期被动接受知识的人,渐渐会失去学习的主动性,思考的能力,孩子还会有很大的出息吗?
如果父母尊重孩子的兴趣,给予正确的引导,我们将会飞得更高。我是幸运的,在我成长过程中,我的父母没有给我套上重重枷锁。我三岁时,很喜欢画画。我吵着闹着让爸爸送我去学画画,爸爸把我搂在怀里,语重心长地说:“你现在还这么小,如果要学就一定要坚持下来。”“好的,好的!”我似懂非懂的点点头说。来到画画班里,我是最小的,不懂就去问姚老师,姚老师常常表扬我,更坚定了我学画的信念,从开始学画到现在已六年了,我从没感觉到这是一种负担,收获也不小呢!数次参加比赛,得了4个金奖,1个银奖,1个优胜奖。
五岁时,我迷上钢琴,楼上传来阵阵悦耳的琴声,我听得如醉如痴,妈妈看透了我的心思,问:“如果你喜欢弹钢琴,妈妈明天送你到方老师家去试试课?”“好,好,好!”我拍手大叫道。学了一段时间后,我感觉到练琴并不是一件轻松好玩的事,当对乐曲不熟悉时,弹起来,琴声并不那么动听,手指也会发麻。每当我想放弃时,总会想起这是自己的选择,不能半途而废。
成长需要自由!正因为我享受了这样的自由,我深深体会到在成长中磨练、探索、积累经验。这样我们在以后的生活中才能活得更自信、更精彩。