苏步青故居是个美丽安静的好地方,坐落在温州市平阳县腾蛟镇卧牛山山脚。风景独特。
来到苏步青故居,沿着弯弯曲曲的小路,不到几分钟就可以看到故居的正门,门台正上方挂着写有“苏步青故居”5个金光闪闪的大字牌匾。
走进院子,就会看见一尊平静安详又充满睿智的苏爷爷的半身石雕像。石雕下座的左右前三个侧面分别刻着碑文,介绍苏爷爷一生的奋斗历程及其科学成就。由此,我知道了苏爷爷是一位杰出的数学家、教育家和诗人。院子的右边有一棵高大挺拔的大榕树和一棵郁郁葱葱的枇杷树,两棵树紧紧地拥抱在一起,像一对久别重逢的好兄弟。此时,我仿佛看到苏步青兄弟俩童年时在此玩耍嬉戏的身影,仿佛听到的他们朗朗的读书声。后院有一片挺拔翠绿的小毛竹,竹林外侧有一块布满绿荫的空地,空地间有一口水清如镜的古井。听说苏步青小时候喜欢坐在井边读书思考,每当困倦时,就掬一捧清凉水入口,便又觉得神清气爽。
随后,我来到了故居的正屋,是5间一层的木房子。屋顶盖着青瓦,显得特别古朴。屋内陈列着苏爷爷一生中重要的用品照片等,还有他的事迹介绍。
这就是苏步青爷爷的故居,一个美丽的地方,一个让人奋发向上的地方,一个最受人们欢迎的好地方。