一路追随着晋商的脚步,历史又定格在他们当年走西口时的必经之路——杀虎口上。
面前是一眼望不到边的黄土,饱经历史沧桑的城墙上刻满了大大小小的伤痕。两旁高耸入云的山峰仿佛把关口紧紧地夹在中间,连空气似乎都能凝固在这狭窄的通道中,让人感到分外压抑。
漫漫月色下,一群年轻人千里迢迢地赶来,踏着脚下的黄土发出沉闷的“咚咚”声。每个人的脸上都流露着不舍,但更多的却是毅然,惨白的月光把这古老的关口映衬得令人倍感苍凉。关内,有妻子和母亲的细心照料,关外,等待他们的却是艰苦的环境和冷酷的盗贼。他们相互对视了片刻,却都无一例外地踏上了征途,因为他们不愿在这黄土高原上过一辈子。星光洒在他们的身上,把他们的背影涂上了孤寂的灰色,可是他们逐渐缩小的身影,却又那样高大。
从此以后,塞外的大漠上留下了一串串山西人辛苦奔波时留下的脚印。漫天的黄沙无情地肆虐,炽热的烈日折磨着他们疲惫的身躯,客死他乡的人不在少数,可是宛如天籁的驼铃从不间断地响在中国的大江南北。经历几代人的艰苦创业前赴后继,终于开创出了属于山西人的一片天空,有了“天下第一票号”日升昌的百年春秋,有了海内最富的美誉,有了响彻世界的晋商风采。
杀虎口外,漫天的风沙已然不再,回味着当年晋商从此迈出了走西口的第一步,发现脚下的黄土中曾经浸满了汗水和泪水,溢出了清新的芬芳。这看似小小的关口却显得如此厚重,映刻着他们拼搏的身影。他们成功的故事就像夜中一颗高悬的指明星,给我们以人生的启迪。
原来,付出了汗水和泪水,收获的将会是成功和辉煌。